首 页信息公开指南 信息公开制度 信息公开栏目 信息公开申请 信息公开年报 公共服务

黄云清校长在湘潭大学第七届教职工代表大会第二次会议上的报告

推进学校综合改革

加快建设特色鲜明的高水平现代大学

——在湘潭大学第七届教职工代表大会第二次会议上的报告

 

黄 云 清

2015116日)

 

各位代表,同志们:

受学校委托,我向大会作工作报告,请予审议,并请列席代表和特邀代表提出建议。

本次大会的主题是:推进学校综合改革,加快建设特色鲜明的高水平现代大学。

下面,我从三个方面报告工作。

一、过去一年工作回顾

2014年是学校复校40周年,也是学校综合改革元年。一年来,学校紧紧依靠广大教职员工,开拓创新,锐意进取,各项工作取得了新的成绩。特别是中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志在93日为学校作出办成有鲜明特色的高水平现代大学的重要批示后,又于1121日亲切接见了学校领导,再次勉励把湘潭大学办成国内一流、世界一流的大学,令全体湘大人振奋不已!下面,我就学校2014年的工作总结回顾如下:

(一)着眼改革,抓中心工作带全局

1. 深入开展了党的群众路线教育实践活动。学校紧扣为民、务实、清廉的活动主题,以牢记嘱托谋发展,务实清廉为师生为主线,广泛动员,精心组织,深入开展,四风问题和群众反映强烈的问题得到有效整治,党员干部作风有了明显好转,各级党组织政治生活呈现新气象,改革发展的动力明显增强。

2. 稳步推进了学校综合改革工作。成立了改革领导小组和工作小组,明确了总体设计和探索创新相结合、整体推进和重点突破相协调的原则,确定了人才培养、人事制度、后勤服务三大重点突破领域,召开了综合改革工作会议、改革与发展暑期研讨会,对学校改革发展思路、三大改革方案进行了深入讨论。

3. 成功举办了纪念复校四十周年系列活动。以弘扬传统、展示成就、凝聚人心、再创辉煌为宗旨,按照隆重、务实、内敛、鼓劲的原则,召开了老领导谈湘大校风、师生代表谈湘大精神、校友代表谈湘大学风和学科建设等多个专题座谈会,编辑出版了《回望湘大(2)》等,进一步总结了办学经验,凝练了湘大精神,坚定了湘大自信、湘大人自信、湘大精神自信

(二)着眼质量,抓牢人才这个根本

1. 师资队伍建设成效显著。一是人才引进方面,引进中国工程院院士1人;全职聘用国家千人计划专家1人、兼职聘用湖南省百人计划专家1人;同意引进博士96人,超额完成本年度计划,同比增长47.69%。二是人才选拔方面,新增万人计划第一批百千万工程领军人才、国家自科优秀青年基金项目获得者等各类人才计划人选7人;1人当选国务院学位委员会学科评议组成员、1人获国际高被引科学家奖1人获全国十大杰出青年法学家提名奖18人通过二级教授任职资格评审;选拔确定学科带头人培养对象6人、青年骨干教师培养对象8人;顺利完成学校首批人才工程人选选拔工作,55人成为韶峰学者类人选,41人成为青年拔尖人才类人选。

2. 人才培养质量稳步提高。一是加大招生宣传、优秀生源基地建设、与地方教育考试部门合作等工作力度,采取校领导带队到中学讲座宣传、首次以教改实验班形式直接面向高考生进行招生等措施,生源质量得到了进一步提高,文科录取投档分超省最低录取控制线24,同比增长7分;理科录取投档分超省最低录取控制线27,同比增长4分。二是深化教学改革,全年安排教学图书设备购置经费支出1700万元。积极推进工科类专业对照工程教育专业认证标准进行建设和改革;设立品牌课程,引导教学水平高、教学效果好的教授为本科生讲授专业基础课程;组织教学示范课,为青年教师提高教学水平搭建平台。三是新增2个本科专业;新增硕士专业学位类别3个,学位点覆盖全校所有研究生教育教学单位;2项成果获国家级教学成果奖二等奖;1门课程入选教育部精品视频公开课,新增6门国家精品资源共享课程;学校加入东西部高校课程共享联盟,参与跨校共享课程建设试点;2部教材获 十二五国家级规划教材立项资助、1部教材获第三届中国大学出版社优秀教材二等奖。四是学生在各级各类学科竞赛中获奖389项,其中国际级一等奖2项、二等奖7项,国家级特等奖7项、一等奖18项、二等奖61项、三等奖122项;1名学生获中国大学生自强之星标兵以及中国大学生年度人物提名奖1名学生获第十届中国青年志愿者优秀个人奖。五是新增省级大学生创新训练中心1个、研究生专业实践基地1个,立项省级校企合作人才培养示范基地2个,获批省级研究生培养创新基地3个;获批国家大学生创新创业训练计划项目15项、国家级大学城创新项目1项、省级研究生创新基金项目48项(重点项目2项)、湖南省大学生研究性学习与创新性实验计划项目28项。

(三)着眼发展,抓住资源这个保障

1. 资金筹措实现新增长。全年从企业筹措到智慧校园建设资金4200万元,从上级争取到中西部基础能力建设经费3200万元、中央支持地方高校发展专项资金2900万元、高校社会化学生公寓回购奖补经费2100万元、学科建设与人才引进专项经费1000万元、毛泽东图像数据中心建设经费800万元、学生宿舍维修改造经费600万元,校友基金会筹募各类捐赠款项300余万元,为学校改革发展提供了有力支撑。

2. 办学平台实现新拓展。法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心被认定为湖南省“2011协同创新中心;全国高校首个反腐法治教研机构湘潭大学反腐败司法研究基地揭牌成立;新增湖南省社会科学重点研究基地3个,湖南省重点实验室、高校重点实验室及高校产学研合作示范基地各1个;组织申报了国防科技工业先进制造技术研究应用中心、工程机械装备与智能测控技术湖南省工程实验室。湘潭大学科技园正式成立,成为湘潭市实现产学研合作创新的关键平台和推动科技转化为生产力的重要孵化器。

3. 科研能力实现新提升。一是项目方面,全年立项各级各类项目720余项,到账总经费过亿元大关(纵向经费8280.74万元、横向经费1725.27万元),其中国家级项目82项,经费4524.5万元。获社科基金重大项目1项、重点项目4项,自科基金重大研究计划项目重点支持项目1项,实现了国家优秀青年基金项目零的突破,合作申报省科技重大专项1项、省战略性新兴产业科技攻关和重大科技成果转化项目4项。特别是国家出版基金项目《红藏:进步期刊总汇(1915-1949)》出版,得到了刘延东副总理的高度赞誉。二是成果方面。2014年自然指数在全国高校(含港澳)中排名第55位,居省属高校第1位;1项研究成果得到国务院副总理马凯同志重要批示;47篇论文入选全球高被引论文;申请专利及软件登记272项,同比增长72.2%,获评 湖南省高校专利工作绩效考核先进单位” 。三是服务能力增强。工业设计团队承担的国家载人航天工程空间站舱外服工业设计项目,得到中国航天员中心领导和专家高度评价;开发了具有自主知识产权的全自动莲子去芯机和开边机,在央视十套《我爱发明》栏目播出,受到广泛好评;签署产学研全面战略合作协议30项,建设校地校企平台26个,合作实施项目创造经济效益15.8亿元。

4. 资源开拓取得新进展。一是中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志先后就学校建设发展作出专门批示、接见学校领导。二是与北京大学战略合作框架协议即将签署,学校发展将赢得一流大学的强有力支持。三是与法国图尔大学和奥尔良大学、澳大利亚堪培拉大学等签订了合作协议,与法国三所合作大学续签了“2+2”协议;与乌干达麦克雷雷大学合建孔子学院揭牌成立。四是开展了首届校友招聘月活动,与16家单位和校友企业合作建立湘潭大学毕业生就业创业基地金桂盛唐黑金等校友所设奖助学金资助面和资助金额继续扩大。

(四)着眼和谐,抓实环境这个基础

1. 软环境构建扎实有力。一是强化和凸显学术权力。出台了《湘潭大学学术委员会章程》,对学术委员会的运作、成员的产生和构成结构、学术评价等做出了进一步规范;落实教授治学,召开了首次教授大会,明确了下一阶段学术发展与学术管理的工作思路和要求。二是协调教学科研平衡发展。在去年召开教学工作会议、出台《湘潭大学关于完善教学管理机制、发展教师教学能力、提高本科人才培养质量的意见》的基础上,今年又召开了全校科研工作会议,出台、修订了《湘潭大学科研经费管理办法》、《湘潭大学科研奖励办法》、《湘潭大学科研任务津贴管理暂行办法》等制度,创新科研管理体制机制,科研环境进一步优化。五天后,我们还要召开研究生培养工作会议,专题讨论学位与研究生教育改革方案。三是校园文化繁荣发展。首届中国大学生孝文化节成功召开,进一步弘扬了中华优秀传统文化,用校园的力量启迪社会;举办了第七届中国大学生DV文化艺术节,在全国高校产生了强烈反响;开展了榜样力量大学生先进典型事迹巡回报告会以及系列主题教育活动;出版了湘潭大学校园文化丛书等。

2. 硬环境建设步伐加快。一是加强校园基本建设。投资1700余万元,对南北苑6栋学生宿舍进行全面维修,改善了学生住宿条件;对全校教室、部分体育场地进行检修,更换、维修了教学设备、体育设施;对校园路灯进行节能改造,接入新自来水源。二是校园信息化建设有序推进。获得用于科研、教学与办公区域的免费出口带宽共8G。智慧校园一期建设工程稳步推进,率先投入使用的迎新自助管理系统,赢得了入学新生、家长及社会好评,被誉为报到神器;二期工程招标工作已完成。深入实施世界大学城项目,组织开展了世界大学城空间应用及操作培训班。校园一卡通系统投入运行,为师生提供了便捷服务。三是校园环境得到整顿,在重要路段设置交通标识牌、新增200余个停车位,对校内商业门面进行整治,与政府职能部门多次联合开展校园环境专项治理。

(五)着眼科学,抓好管理这个手段

1. 抓好制度建设。《湘潭大学章程》获教育厅核准,即将公布。以《湘潭大学章程》为纲,启动规章制度清理工作,清理文件400多个,出台了《湘潭大学重大决策风险评估办法》、《湘潭大学重大决策听证办法》、《湘潭大学二级单位党政正职不直接分管财务工作的有关规定(试行)》等。学习贯彻落实中办《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》,修订了《中国共产党湘潭大学委员会会议制度和议事规则》、《湘潭大学校长办公会议会议制度和议事规则》,坚持和完善党委领导下的校长负责制。学校获评湖南省2014年依法治校示范学校

2. 强化责任意识。加强对学校工作要点,党委会、校长办公会决定等落实情况的督查督办力度。严格执行《湘潭大学目标管理暂行办法》,完成了2014-2016年度二级单位目标任务制定与目标任务书签订工作,二级单位2013年度绩效考核工作顺利完成。加强科研经费管理,根据审计厅审计结果对科研经费使用进行了全面整改,修订了《湘潭大学科研经费管理办法》。对10多个二级单位财务管理情况进行了全面清查。干部调整、选拔、任用公开、公正、公平,未出现违纪违规行为。坚持对腐败行为零容忍,始终保持了查办违纪违法案件的高压态势。

3. 提高管理实效。化学化工大楼通风系统得到彻底解决,改造工程将于本学期基本完工,下学期投入使用。规范南校门及铜像广场管理,使得南校门秩序井然、铜像广场庄严肃穆。调整周转房管理政策,有效缓解了新进人员住房紧张问题。平稳完成了学生宿舍大规模调整工作,获上级领导好评。采取了联合督办落实提案工作、召开提案推进工作会议等措施,提案工作质量明显提高。集中力量对迎新场地摆摊问题进行了及时清理,维护了学校形象及校园秩序。

(六)着眼能力,抓好党建这个关键

结合党的群众路线教育实践活动,全面加强党建工作。一是全年共推荐1名校领导到兄弟院校担任主要领导职务;调整、提拔处级干部29人;组织部门获湖南省高校先进组织部门荣誉称号。二是围绕培育和践行社会主义核心价值观、贯彻党的十八届四中全会精神等主题,全年在《光明日报》和《湖南日报》理论版等刊物发表论文10余篇;涌现出了李时华、李恒白两位优秀典型,成为了学校立德树人的一张响亮名片。三是学校获批全国学校共青团重点工作创新试点单位;法学院作为我省高校唯一代表,荣获湖南省总工会五一劳动奖状。四是党风廉政建设深入推进,以构建惩防体系为主线,以落实党风廉政建设责任制为主要抓手,为学校各项事业发展提供了坚强的政治保障。

另外,一年来,学校其他各方面工作也都取得了较好的成绩。成绩属于学校,更是属于大家,属于学校全体师生。在此,再一次向同志们表示祝贺和感谢!

二、关于综合改革的认识和思路

各位代表、同志们,党的十八届三中全会做出了全面深化综合改革的重大决策,对教育领域综合改革做出了重要部署,高等教育迎来了新的发展契机;十八届四中全会作出了依法治国的重大决策,完善内部治理体系,实现内部治理能力现代化,成了高等教育发展面临的艰巨任务。

学校要发展,根本靠改革,这是复校40年来特别是近年来学校各项事业发展的一条基本经验。为全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会重要精神,加快内涵式发展,学校于2014年启动了综合改革,确定了人才培养、人事制度、后勤服务三大突破领域,对三大改革方案进行了仔细讨论和认真研究,有力地推进了学校综合改革。但我们也必须清醒地认识到,综合改革是一项异常艰巨、牵涉全局的系统工程,目前的改革力度、进度,与真正的综合改革相比,还有不小的差距。特别是综合改革整体方案的制定,要经过较长一段时间的讨论研究,方案出台后还要向上级报备。我们希望在2014年确定三大改革重点领域和对三大方案进行广泛讨论的基础上,能在2015年完成综合改革整体方案的制定和报备,对一些政策允许范围内的、拿准了的改革先行先试。在这里,我谈几点对于综合改革的思考:

(一)三个关键词

1. 综合。综合改革不是改革的综合,改革方案不能面面俱到,既要凸显综合改革,又不能搞成改革的综合。要强化顶层设计,从改革的角度,着眼于整体功能和效益,增强各项改革举措的系统性、整体性和协同性,抓好配套与协调,而不是从布置作业的角度设计综合改革。

2. 重点。综合改革不等于全面改革,应围绕关键领域和重要环节,采取综合措施,进行重点突破。但不能搞成颠覆性改革,不折腾、不乱套,要看准的先改,如处理好学校与院系的关系,在争取学校办学自主权的同时,向学院放权,激发院系的生机活力。对拿不准的先试点再铺开,即不要乱作为,也不要不作为、慢作为,要蹄疾步稳。

3. 存量。当前,高等教育正进入由以规模扩张、数量供给为主到以提高质量和发展水平为主的新阶段,做大蛋糕式的增量改革的效益正日益减少,用扩大规模来解决矛盾和问题的传统做法已难以为继。因而,综合改革应侧重存量改革,以结构调整为改革核心,直面体制机制方面的问题,转变管理方式,通过结构调整产生新的功能。

(二)三点思路

当前,高等教育发展呈现出三个日益明显的特征:一是高校在办学质量与办学特色上的比拼更加白热化,二是优质教育资源向高水平大学集中的趋势日益明显,三是高校贡献力的大小和未来发展空间越来越取决于人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平,这使得提高质量成为当前高等教育的核心任务,优化结构成为推进特色化办学的必然选择,深化改革成为激发办学活力的根本出路。为此,我们的综合改革要做到:

1. 坚持科学谋划,统筹系统推进。只有坚持系统性、整体性、协同性这三个基本原则和基本要求,综合改革才有可能触及深层次矛盾和问题,才有可能形成改革发展成果的长效产出机制,才有可能正确处理好改革、发展、稳定的关系。系统性强调改革要全面考虑与改革相关的各个方面;整体性强调改革要整体推进,不能单兵独进、顾此失彼;协同性是指各项改革举措必须形成合力。系统性是战略思维,整体性是全局意识,协同性是方法策略。我们确定的三大改革突破领域,也符合这样的原则:人事制度改革是龙头,人才培养改革是核心,后勤服务改革是保障,三大领域相辅相成,相互促进。

2. 立足学校实际,找准切入点。学校综合改革的切入点有三个方面:资源、院系、制度。改革从本质上讲就是资源的重新配置,我们的改革要围绕资源配置的优化、资源获取能力的增强、资源产出度的提升三个方面来作文章。改革要从高等学校的组织特性出发,尊重高等教育规律,尊重高等学校的学术性。改革最后的落脚点是院系,要进一步明确院系的责权利,进一步激发院系活力,增强院系对外服务和外部竞争的能力。改革是建章立制的过程,这既包括对已经不适应学校发展的规章制度的修改,也包括制定新的规章制度,要进一步完善各种程序、规则,推进各项决策议题、决策过程、决策结果的公开化,切实增强执行力,提高学校核心竞争力。可以说,资源是核心,院系是主体,制度是武器。要想综合改革取得实效,就必须牢牢抓住资源这个核心,发挥院系这一主体的创造性,用好制度这一武器。

3. 坚持突出重点,彰显示范效应。高校综合改革具有一定的特殊性,必须始终围绕立德树人的根本任务,从多方面综合推进,例如:考试招生改革、培养模式改革、科研体制改革、人事制度改革、治理体系改革、学科体制改革、后勤服务改革等,必须坚持有所为有所不为的原则,确保好钢用在刀刃上,集中相对有限的人力、财力、物力优先解决条件具备、时机成熟、意见较为集中的问题,力求实效,并形成示范和带动效应,为推进其他领域的综合改革营造氛围、奠定基础。

三、2015年的工作安排

2015年是学校综合改革关键之年,全校教职员工务必继续保持清醒头脑、昂扬斗志和改革魄力,牢牢把握工作重点,着力推进学校各项工作再上新台阶。

(一)凝心聚力,突出做好重点工作

1. 深入推进综合改革。进一步强化顶层设计,准确把握改革的重点、要点、节点,增强改革举措的系统性、整体性和协同性,争取2015年出台综合改革整体方案,对一些政策允许范围内的、拿准了的改革先行先试。

2. 召开第五次党代会。扎实做好第五次党代会各项筹备、组织工作,确保将会议开出实效、开出成绩。

3. 科学编制十三五规划。认真总结和全面评估十二五规划实施情况,科学谋划、精心组织,以改革创新精神编制好学校十三五发展规划。

(二)锐意进取,努力开创学校各项工作的新局面

1. 坚持依法治校,着力增强内部治理能力。一是进一步健全和完善党委领导下的校长负责制,坚持集体领导、科学决策、党政合作,规范权力运行。二是完善内部治理体系,理顺政治权力、行政权力、学术权力、民主权力等权力的配置与制衡关系,实现权力资源的合理配置和高效运用。三是健全以学术委员会为核心的学术管理体系,运行好校、院系两级学术委员会,充分发挥学术委员会对学术事务的决策、审议、评定和咨询等权力。四是健全依法决策机制,把师生参与、专家论证、风险评估、集体讨论决定确定为重大决策程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确;加强民主协商,健全完善教代会、工代会制度,切实提高提案工作质量。

2. 坚持人才强校,着力提升师资队伍水平。一是力争2015年引进国家千人计划、湖南省百人计划、学科带头人等高层次人才10名左右,引进优秀博士80名左右,做好各类人才推荐选拔和服务工作。二是探索学术代表作制度,对学术水平、学术成果、学术项目、学术人选的评审,不照搬过去简单计算项目、文章、奖励数量的做法。三是创新人才管理,尝试建立人才特区,进一步建立和完善科学合理的薪酬体系;落实2015年绩效工资调整方案,提高教职工幸福指数。四是加大学术交流与合作力度,鼓励支持教师进行出国访学进修、国内短期培训和访问等;引导教师广泛参加学术会议,开拓学术视野;探索创新人才利用和科研合作的新模式,大力开展科研合作,通过协同创新平台,广泛吸引校外优秀人才来校合作科研。

3.坚持立德树人,着力提高人才培养质量。一是创新教学方法和教学管理,积极促进信息化技术与教学过程深度融合,鼓励开展在线教学、辅导,大力拓展学习空间。二是深入实施本科人才培养改革,大力推进本科专业综合改革,不断深化精品课程建设和公共课程改革,积极推进工程教育认证工作;着力构建以能力培养为主线,实验、实习、实训三环节有机衔接,课内课外融为一体的模块化实践教学体系;着力提升教师教学能力,加大教师教学工作量和效果的考核权重。三是积极实施研究生培养改革,创新研究生培养模式,完善以提高创新能力为目标的学术学位研究生培养模式,健全有利于应用型人才成长的专业学位研究生培养模式;以能力和创新为导向,进一步推进研究生课程、考试方法、评价体系改革及创新工程建设。四是加大招生宣传工作力度,推广教改实验班,探索本科招生分流计划,优化生源结构,提高生源质量;积极实施就业引导工程,拓展就业市场,构建高质量的就业通道。

4. 坚持协同发展,着力增强核心竞争力。一是发挥学科的龙头作用,继续推进学科建设,切实保证学科建设专项投入,优化学科建设发展路径,支持跨院系交叉学科创新平台建设,建设一批特色突出、优势明显的高水平学科。二是完善科研评价体系,改革科研评价导向、奖励和分配机制,加大对科研成果的奖励支持力度。三是大力推进协同创新,探索组建跨院系部、跨学科、跨学校的科研团队;力争实现国家级协同创新中心的突破,争取新增1个湖南省“2011计划协同创新中心;力争ESI排名前1%的学科数达到4-5个;力争新增国家级科研平台1-2个。四是实现科研项目 三量提升,力争纵向科研经费突破亿元,实现国家自科基金项目70项左右、国家杰出青年科学基金或优秀青年科学基金项目1-2项、国家级军工重大科研项目1-2项、省级军工项目1-2项,各类国家级社科基金项目25项,其中重大招标项目1-2项。

5. 坚持需求导向,着力提升服务社会水平。一是深入实施创新驱动战略,鼓励高层次人才以知识、技术、成果、专利、管理要素投资企业,保障技术成果在分配中的应得份额。二是积极参与长株潭自主创新示范区建设,围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,瞄准经济社会发展所需要的前沿科技强力攻关,发挥创新资源优势,争取率先突破关键技术,提高自主创新和辐射带动能力。三是大力发展应用型学科,着力培育新的科研增长点。四是着力打造具有湘大特色的高端智库品牌,重点建设1-2个具有重要影响的高校智库。五是拓展产学研合作范围和领域,提高科研选题的针对性和成果的适用性,多出能促进地方经济社会发展的好项目、好成果。六是借助湘潭大学科技园平台,大力推进科技成果的产业化和市场化进程。

6. 坚持改革创新,着力提升内部管理效能。一是创新校-院系两级管理体系,积极推进管理重心下移,充分发挥院系在人才培养、科学研究等方面的主体作用,同时,健全完善二级单位考核评价体系。二是构建科学有效的奖惩激励机制,实施好第二轮岗位聘用工作,科学合理制定学校人员编制总体规划,核定各类岗位人员编制,定编定岗;根据政策探索建立职员管理制度;实行人员分级分类考核,更加重视质量评价;完善以岗位设置和岗位聘任为基础,以业绩贡献和能力水平为导向,以目标管理和绩效考核为重点的绩效薪酬体系。三是深化后勤服务改革,增强后勤保障能力;创新资产管理体制机制,积极推进资源共享和有偿使用,重点提高大型科研设备等资产的使用效率。

7. 坚持开放办学,着力开拓办学资源。一是充分把握刘延东副总理就学校建设发展专门批示的契机,争取中央部委及省市政府在平台拓展、经费投入等方面更大力度的支持。二是积极开拓国际资源,完成中非高校20+20合作计划2015年度项目申报工作;做好现有两所孔子学院的教学、管理工作,争取与法国、墨西哥高校合作共建孔子学院。三是加强与广大校友的沟通与交流,加大基金会资金筹措工作力度,整合、引导和利用好校友资源;做好董事会换届工作,充分发挥董事会对学校改革发展事业的咨询指导和支持作用。

8. 坚持环境育人,着力改善校园基本环境。一是优化学校整体建设布局,突出做好新校区设计规划工作。完成学生技能实训大楼、琴湖学生公寓1718栋、兴湘食堂等在建项目的验收及投入使用;推进工程训练中心、综合实验大楼、北苑学生公寓维修改造等项目施工进度;加快推进新征600亩土地、琴湖及周边环境整治、北山及东坡村道路改造等工作;投入1000万用于电力负荷增容;继续对校园商业性门面进行整治清理。二是重点推进智慧校园建设,按期保质完成好智慧校园一期软件建设工程,以及模块化机房一期建设和数据中心一期平台搭建与软硬件设备购置工作,运行校园网上办事大厅;积极开展二期软件工程建设;加快推进学生宿舍和重点办公区域门禁系统、综合教务管理系统等多项系统的建设工作,全面提升校园网络与信息化建设水平。三是深入开展校地合作共建,做好校园安全隐患的排查和处置,加大校园环境综合整治力度,努力打造平安湘大。

9. 坚持党要管党,着力加强党建工作。一是继续实施好三进等活动,抓好整改落实,认真进行回头看,巩固拓展好党的群众路线教育实践活动的成果,持续深入改进作风。二是落实党建工作述职制度,推进党建工作项目化制度,进一步加强和改进党组织建设工作。三是抓好宣传与思想政治工作,牢牢把握好意识形态工作的领导权和主导权。四是坚持拒腐防变,抓好党风廉政建设工作,筑牢反腐倡廉坚强防线。五是继续做好综治维稳工作,建设和谐湘大。六是创新校园文化传播形式,拓展校园文化传播载体,广泛开展各类校园文化活动,构建立体化的校园文化育人体系。

 

各位代表、同志们,回首过往,我们深感自豪,展望未来,我们倍感振奋,让我们更加紧密地团结起来,坚定湘大自信、湘大人自信、湘大精神自信,全面深化综合改革,不断开拓进取,为早日建成有鲜明特色的高水平现代大学而不懈奋斗!

 

信息公开受理

    信息公开机构:湘潭大学教育阳光服务

           中心

    办公地址:综合办公楼一楼左侧大厅

         (计划财务处报账大厅左侧)

    联系电话:0731-58298927

    传真号码:0731-58292351

    邮政编码:411105