首 页信息公开指南 信息公开制度 信息公开栏目 信息公开申请 信息公开年报 公共服务

黄云清校长在湘潭大学第七届教职工代表大会第三次会议上的报告

科学谋划  深化改革

努力建设有鲜明特色的高水平现代大学

——在湘潭大学第七届教职工代表大会第三次会议上的报告

校长   黄云清

 2016115日)

 

各位代表,同志们:

受学校委托,我向大会作工作报告,请予审议,并请列席代表和特邀代表提出建议。

本次大会的主题是:科学谋划,深化改革,努力建设有鲜明特色的高水平现代大学。

下面,我从三个方面报告工作。

一、过去一年工作回顾

2015年,是全面完成十二五规划的收官之年。一年来,学校紧紧依靠广大教职员工,改革进取,锐意创新,各项工作取得了较好成绩。

这一年,我们备受鼓舞。629日,杜家毫省长将全省高等教育考察的第一站放在我校,勉励我们努力把湘潭大学办成国内国际一流的高水平大学,令全校师生倍感振奋,进一步激发了全体湘大人的爱校之心、荣校之情和兴校之志。

这一年,我们凝心聚力。隆重召开了学校第五次党代会,选举产生了新一届党委和纪委领导班子,进一步明确了学校发展目标、战略步骤和重点任务,为学校未来发展进一步凝聚了共识,指明了方向。

这一年,我们严实相济。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入开展三严三实专题教育,突出理论学习先导,查摆不严不实问题,狠抓整改落实成效,营造了风清气正的良好氛围。

这一年,我们信心满怀。与北京大学正式签署《交流合作备忘录》,在八大领域开展全方位深度合作学校建设发展赢得了顶尖一流大学的友好支持,搭建了协同发展的新平台。

这一年,我们再创辉煌。获批国家社科基金项目32项(其中重大招标项目1项),立项数排名全国高校第18位、湖南省首位,刷新学校历史纪录,被新华网、湖南日报等媒体称为爆表数据;获批国家自科基金项目69项,立项数、经费数再次位居省属高校第一位。

与此同时,对照2015年学校工作要点,各项工作有条不紊推进,完成态势良好。

1. 重点工作成效突出

一是稳步推进综合改革。进一步加强顶层设计,在明确人才培养、人事制度、后勤服务3大重点领域基础上,成立了6个工作小组,确定了现代大学制度建设、人才培养综合改革等6项重点任务,现已完成这6项重点任务改革方案的起草工作,为综合改革取得实质性进展奠定了坚实基础。二是科学编制十三五规划。学校总体规划基本成型,院系部规划、专项规划、专题规划进展有序。三是深入落实依法治校。扎实推进规章制度废改立,全面清理自1990年以来以学校正式文号发文的规章制度文件689个。重大决策风险评估、听证等办法正式出台,进一步健全了依法治校制度体系。召开了2015年教授大会。

2. 办学实力稳中有升

2015年学校综合实力排名全国第81位。特别让我们振奋的是,世界大学排名中心世界大学排行榜中第一次出现了XiangTan University,学校在全球1000所最佳大学中位居第949内地高校第68名;在荷兰莱顿大学科学技术研究中心发布的2015年世界大学排行榜中,我校排名第606名,列内地高校第66名。

3. 人才培养工作扎实推进

一是在本科人才培养方面,知识产权人才培养湘大模式得到国家知识产权局重点推介,申长雨局长专程来校视察并调研。3个省级综合改革试点专业通过省教育厅验收。机械设计制造及其自动化专业顺利通过工程教育专业认证7门课程获评教育部精彩一课,居湖南省首位新增国家教学、实验平台8个、国家实践基地项目1个、国家大学生创新创业训练计划项目17项。出台了《湘潭大学关于深化创新创业教育改革的实施方案》,涌现了段小桃、周小宇等一批学生创新创业典型。本科生考研录取率维持在25%左右,居全省高校前列学生获得各类学科竞赛国家级奖项227项、省级奖励228项,其中挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛中获得全国一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,为十年来最好成绩。二是研究生教育方面,招生规模稳步提高,结构比例不断优化。-博连读、博士生申请-审核制招生选拔制度正式推行。获得湖南省优秀博士学位论文6篇、优秀硕士学位论文21篇。取得高级别科研成果608项。研究生获得各类学科专业能力竞赛奖励25项,其中国家级奖励4项、省级奖励19项。三是在对外交流与合作方面,接受来华政府奖学金留学生、自费留学生387人次。孔子学院建设取得新成果,李友志副省长亲临莱昂大学孔子学院视察指导工作。圆满完成了中非高校20+20合作计划年度项目申报工作。四是在招生就业工作方面,材料类师昌绪班(报考率240%)、数学类韶峰班(报考率185%)等教改实验班生源火爆。教授进中学常态化,男神教授群体风靡三湘四水。积极构建高质量的就业通道毕业生就业率保持在90%以上。

4. 师资队伍建设不断加强

一是在人才工程方面,新增芙蓉学者4人、湖南省杰青基金获得者2人、湖湘青年人才计划1人,引进优秀博士59人,兼职聘用湖南省百人计划”1人。1个教育部创新团队获得滚动支持,2人进入中国高被引学者榜单,1人获聘国务院学位委员会第七届学科评议组成员,1人获评湖南省最具影响力法治人物,9人成为2015年度湖南省普通高校青年骨干教师培养对象。二是在人事管理体制方面,全面启动编制内工作人员首次参加社会养老保险信息采集工作,快速推进养老保险改革。三是在师资交流方面,获批国家留学基金委国家公派高级研究学者、访问学者(含博士后研究)项目7项,获批湖南省海外人才与智力引进项目1项,1人获得湖南省高层次急需紧缺人才出国(境)研修学术访问交流资助,启动了2015年度学校英语教师出国访学资助工作。

5. 学科科研水平再创新高

一是在高水平学科建设方面,投入1000万元专项资金用于学科建设,三个学科ESI排名保持在全球大学和科研机构前1%并稳步提升,在全国排名第55位,其中化学学科进入前0.6%二是在平台建设方面,新增国家级科研平台2个、省部级科研平台2个、湖南省重点实验室培育基地1个;环境友好与资源高效利用化工新技术协同创新中心” 被认定为省级协同创新中心;毛泽东思想研究协同创新中心”“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心” 中期检查验收分别获评优秀和良好;认定了11个校级协同创新中心。三是在项目成果方面,获批国家级项目103项(其中国家自然科学基金委重大项目1项)、省部级项目143项(其中省科技重大专项1项),科研经费达到1.08亿元。7项科技成果获省科学技术奖励,10项成果获得湖南省第十二届哲学社会科学优秀成果奖,1项成果获中国法学会优秀成果奖一等奖。49篇论文入选全球前1%的高被引论文,排名全国第51位,居省属高校首位。申报各类知识产权专利同比增长83%,学校获批国家专利协同运用试点单位。出版图书200余种,总码洋超过3000万元。四是在产学研合作方面,签订各类技术合同197项,经费3220.17万。新增省级校企合作人才培养示范基地2个、校外实习基地19个。与湘潭市共建湘潭大学产学研合作基地,建立了院士创新产业园、院士工作站。入驻株洲高新园区中国动力谷自主创新园。获批省委宣传部为改革攻坚献策对口服务联系点11个,数量居全省高校第一。

6. 办学条件得到明显改善

一是在育人环境方面,稳步推进新校区600亩的建设规划设计、琴湖景观工程、化机楼扩建工程。投入2.38亿元用于基本建设和固定资产购置,完成北山学生宿舍改造,新建琴湖公寓2栋,完成对北山、东坡村道路改造,亮化美化了校园环境。二是在智慧校园方面,完成40G核心环网改造,校园网出口总宽带增加到11G。基本完成智慧校园主体框架、一期模块化数据中心机房,完成迎新系统、宿管系统、个人信息门户、协同办公系统等13个系统建设。教育阳光服务网上办事大厅投入使用。在学生宿舍区、图书馆、综合办公楼等区域建设了门禁系统和道闸管理系统。率先在省内高校开通校园卡支付宝充值功能。三是在办学资源方面,争取到中西部基础能力建设经费5200万元、中央支持地方高校发展经费2400万元等共计1.3376亿元财政专项经费拨款。设立了伟人之托助学金。湘潭大学董事会顺利完成换届,成立浙江、东莞校友会。

7. 党建与思想政治工作成绩突出

一是在全省高校中率先出台了《湘潭大学二级党组织党建工作责任清单》,组织开展了全校二级党组织书记履行党建工作责任述职考核。二是全年推荐2名处级干部补充为校级领导班子成员,副校级督导转任校党委委员2人,推荐1名处级干部到外校担任校级领导职务,推荐市政协副主席候选人1人;提拔处级干部5人、交流8人;按期转正处级干部22人;因任职年龄和个人申请,免去4名处级干部领导职务;确认1名副处级干部职级。三是新闻宣传水平有力提升,刊发、播出新闻1000余篇(条/次),发稿数量居省属高校之首,多次受到省教育厅通报表扬。成功举办纪念抗战胜利70周年系列活动。四是党风廉政建设主体责任和监督责任常抓不懈,拒腐防变能力得到提升,反腐倡廉坚强防线进一步筑牢。五是获批全省唯一青年马克思主义者培养工程全国研究培训基地,孝文化节研究成果获得教育部高校校园文化建设优秀成果奖和省高校校园文化建设优秀成果特等奖。六是涌现出了曾子其等先进典型,李友志副省长作了人老心不老,职退志不退重要批示。七是获评2015年全省社会治安综合治理工作先进单位、湖南省2013—2015平安高校等称号;稳步推进拆违控违工作,开展校园及周边环境整治行动,学校环境综治能力进一步提高。八是学校扶贫工作组驻村帮扶工作年度考核获

与此同时,一年来学校其他各方面工作都取得了较好的成绩。成绩属于学校,更是属于大家,属于学校全体师生。在此,再一次向同志们表示祝贺和感谢!

二、形势及问题分析

各位代表,同志们!成绩来之不易,发展任重道远。党的十八届五中全会描绘了未来五年国家发展的宏伟蓝图,为高等教育事业带来了新一轮的发展机遇。但与此同时,高校之间的校际竞争,特别是对发展平台、办学资源的争夺也将更加白热化。我们必须科学把握新形势、新任务,积极应对新机遇、新挑战,奋发有为,主动作为,努力在激烈的竞争中抢得先机、赢得主动。

1. 从高等教育事业的发展形势来看,十八届五中全会作出了深入实施创新驱动发展战略,……使若干高校和一批学科达到或接近世界一流水平等重大决策部署。在201510月国务院颁布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》中,明确了差别化发展、分级支持”“每五年一个周期,2016年开始新一轮建设等支持措施。双一流战略,是提升国家教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础的重大战略决策。如果说,“211工程”“985工程是我国高校汇集办学资源、提升高等教育综合实力的集结号,那么,双一流战略就是中国大学积蓄力量、冲刺国际前沿的冲锋号。对于湘大来讲,这既是巨大挑战,更是重大发展机遇。我们必须紧紧把握住这次高等教育领域的洗牌机遇,通过推进一流学科建设、一流人才培养,迈向一流大学行列。

纵观国际国内一流大学的发展历程,其中非常重要的一条经验就是以一流学科为龙头,带动学科生态聚集。但是,当前我们的学科建设还停留在只见高原、不见高峰的层次,缺少在国家和国际层面的核心竞争力,特别是优势学科特色不鲜明特色学科优势不突出为此,学校提出了重点建设学科群的思路力争通过形成集团优势,打造出湘大的中国特色、世界一流学科。在今年的教授大会上,我也就双一流战略的实施问题,提出了一些工作设想,与全体教授、副教授们进行过探讨,当然,这些设想还要细化为更加具体的、可操作的措施。要实现进入双一流行列的目标,压力和竞争不会小,过程注定充满艰辛。我们必须做好啃硬骨头、打攻坚战的心理准备,必须付出艰苦卓绝、长期不懈的努力,必须矢志不渝、锲而不舍地为之奋斗。

2. 从高校日趋激烈的竞争态势来看,当前高校之间的白热化竞争,比的是综合实力,拼的是质量特色,搏的是发展潜力。与此相对应的,就是有所为有所不为”“扶优扶强不扶弱等理念体现得越来越明显;提升质量”“凝练特色”“深化改革等任务强调得越来越重要。从国内的情况来看,近年来一些和我们同类型的大学,通过试点教育综合改革、引领推进协同创新等举措,率先获得了国家2011计划等发展平台,赢得了先发优势,发展步伐越来越快。从省内的情况来看,一些省属高校发展势头强劲,追赶步伐越来越快,特别是在部分关键办学指标方面取得了新突破,使得我们的相对优势已经不再那么明显和突出,给我们带来了实实在在的竞争压力。此外,近年来广东、浙江、江苏等省份相继启动了高水平大学建设项目,在政策、经费等方面对其省属高校给予重点资助,支持力度前所未有,势必对我们的学科建设、队伍建设等工作带来很大的冲击。过去我们总是认为逆水行舟,不进则退,现在看来,则是不进会退,进得太慢同样会退;过去我们还可以站着摘桃子,现在看来,必须要踮起脚,甚至是跳起来,才有可能够得着、摘得到了。

3. 从学校存在的深层次问题来看,对照双一流战略和有鲜明特色的高水平现代大学奋斗目标,在十三五以及今后较长一段时期内,学校的改革与发展仍将面临两个层面的突出问题:一方面,是办学水平有待进一步提升,办学优势有待进一步发挥,引领社会发展的战略优势、推动区域发展的整体优势有待进一步强化;另一方面,是办学资源与发展目标不太匹配,资源不足是最大的实际,优质师资不足是最大的问题,负重爬坡是最大的困难。具体来讲,我们落实人才培养中心地位的政策和举措还有待强化,推进创新创业教育力度还有待加大;学科整体发展水平不高,具有国际竞争力的高水平学科数量不多,多学科协同创新的体制机制有待进一步完善;承担国家重大科研任务、解决国家和社会重大问题的能力尚显不足,有重大学术影响的标志性科研成果不多;学校财力仍比较紧张,资金供需矛盾仍比较明显;等等。十三五期间是学校蓄势聚能的关键时期,我们必须全面落实第五次党代会精神,科学谋划三步走发展战略,着力破解制约学校科学发展的深层次问题。

为此,学校自去年以来一直在花大力气推进十三五发展规划编制和深化综合改革工作。在过去一年的时间里,学校分别就这两项工作进行了深入调研,多次广泛征求意见及建议,《湘潭大学十三五发展规划(审议稿)》和《湘潭大学综合改革方案(审议稿)》经过反复修改、数易其稿,正式提请本次教代会审议并原则通过。等下,校党委书记章兢同志将就《湘潭大学十三五发展规划》作情况说明。关于综合改革工作,我们在去年的教代会校长工作报告中向各位代表作了详细报告,这里,我再简要介绍下方案起草的情况:学校综合改革工作自2014年启动,成立了以校党委书记为组长的综合改革领导小组,以校长为组长的综合改革工作小组,同时成立了综合改革工作小组办公室和3个专门工作小组,抽调专人起草学校综合改革方案。在广泛考察调研、定期讨论的基础上,于20156月形成学校综合改革方案要点(讨论稿),经校长办公会审议后提交学校暑期发展研讨会讨论、征求意见。在此基础上,进一步完善内容,形成学校综合改革方案(框架),并于20159月提交学校第五次党代会讨论。根据党代会的讨论意见,学校进一步完善了综合改革方案,并成立6个工作小组着手起草具体改革领域的实施方案。现在,综合改革方案确定了现代大学制度建设、人才培养、人事制度、后勤服务、创新驱动和资源配置等六个改革领域,其中人才培养、人事制度、后勤服务为三大关键领域。同时,特别强调与学校长远发展目标和十三五发展规划的衔接和统一,围绕建立与有鲜明特色的高水平现代大学相适应的现代大学制度,着力构建现代的治理结构、完备的制度体系、科学的决策机制、高效的执行系统和有力的支撑体系。除了综合改革方案外,学校同时将现代大学制度建设、人才培养6项重点任务的改革方案也一并提交大会,虽然这6个方案还不太成熟,但我们的目的是希望能听取和征求大家的意见及建议,以便进一步修改完善。请各位代表对照《湘潭大学十三五发展规划》《湘潭大学综合改革方案》两个文本和6项重点任务改革方案,踊跃发表意见,齐心协力、群策群力,共同把学校发展蓝图描绘好,把改革事业推进好。

各位代表、同志们!当前高等教育的发展形势既喜人、更逼人,学校改革发展的宏伟大业既等不起、更拖不起。正所谓建设湘大靠湘大人,发展湘大更要靠湘大人。在这里,我想重点强调三句话,并与全校师生员工共勉:

第一句话:压力就是动力,挑战也是机遇!湘大和湘大人向来就善于谋大事、干大事并且把大事干成。压力大,我们激发出来的动力往往更大。只要我们坚持咬定青山不放松,持之以恒地抓改革、谋发展,就一定能够顺势而为,乘势而上。

第二句话:与其临渊羡鱼,不如退而结网!湘大和湘大人历来就具有自带干粮去长征的优良传统。只有做好充分准备,才能把机会变成机遇。只要我们坚信狭路相逢勇者胜,脚踏实地地夯基础、练内功,就一定能够精准发力,赢得竞争。

第三句话:凡事最怕认真,工作重在落实!湘大和湘大人从来就不缺钉钉子的认真劲、实干劲。落细落小每项工作,才能积小功、成大业。只要我们牢记古今大事成于实,敬终如始地抓落实、抓细节,就一定能够善作善成,再创辉煌。

三、2016年主要工作

2016年是十三五规划的开局之年,我们必须开好头、起好步,力争开门红

关于年的工作,学校将以工作要点的形式公布。这里,我着重强调以下个方面的工作。

1. 以激发活力为目标,扎实推进综合改革

认真落实《湘潭大学综合改革方案》,完善学校内部治理结构,全面理顺内部权力关系,优化部门职能和岗位职责,完成综合改革相关配套性制度的构建。完成定岗定责定酬,建立分类管理制度。研究试点院(系、部)治理结构改革和管理重心下移。基本完成教学管理机制与招生选拔制度改革。健全学科发展和调整机制。改革科研管理模式。出台后勤改革方案并稳步实施。

2. 以立德树人为根本,全力提高培养质量

一是加快专业结构布局及调整步伐,着力推进十三五专业综合改革试点专业建设。继续推动工程教育认证,全力支持自动化、化工、环境工程等三个专业的工程教育认证工作。二是进一步实施基础学科拔尖人才培养试验计划,深入推进韶峰班、师昌绪班等教改实验班建设,加快推进法学等专业深入开展应用学科卓越人才培养模式改革。三是深化创新创业教育,积极推动各专业制定创新创业训练学分认定实施细则,建立健全创新创业训练、第二课堂等创新活动的评价机制。四是深化研究生教育综合改革。全面推动研究生招生制度改革,探索建立吸引优秀生源的长效机制,有效提升研究生生源质量;完善学术学位研究生与专业学位研究生的分类培养模式改革,着力提升研究生培养质量;创新学位点合格评估机制,完善博士、硕士学位授权点的动态调整机制,进一步优化学科专业、类型结构;拓宽国际交流与合作渠道,不断提升研究生联合培养层次和质量。

3. 学科建设为龙头,全面实施双一流战略

一是以学科群为抓手,做强学科优势。立足现有的优势与特色学科,面向重大科学技术问题、重大社会问题,凝练学科方向和研究领域,重点建设几个特色优势学科或学科群,形成集团优势,为打造世界一流学科打好基础。二是以一流为目标,紧扣关键指标。继续做好国家“2011协同创新中心的申报工作;在确保已有3个学科ESI排名继续保持在前1%并稳步提升的基础上,力争取得新的突破;争取在国家重大科技专项、国家重点研发计划、国家自科和社科基金重大重点项目、国家级教学科研奖项等方面取得更多更好更高的标志性成果。三是以绩效为杠杆,调整资源分配。继续投入1800万元专项用于学科建设。要统筹规划好十三五”1亿元的专题规划经费,在需要重点建设和重点发展方面予以重点支持。

4. 以驱动创新为导向,全面提升科研创新能力

一是狠抓重大项目申报。继续做好顶层设计,实现国家社科、自科基金重大招标项目的可持续发展。争取新增社科各类国家级项目30项,其中重大招标项目1-2项,力争在教育部重大课题攻关项目上实现突破。争取新增国家自科基金重点项目1项、杰青或优青1项、面上和青年项目75项;牵头或联合企业共同承担国家科技重大专项1项、国家重点研发计划专项1项、省科技重大专项1项、省战略性新兴产业科技攻关和重大科技成果转化项目1-2项。二是加强科研平台建设。着力打造毛泽东思想研究等具有湘大特色的智库品牌,力争实现进入省级重点研究智库。力争新增国家级科研平台1个、省部级科研平台1个。加强与世界一流水平的国外实验室合作,为建设高校国际合作联合实验室打下坚实基础。三是深入推进产学研合作。鼓励科研人员创新创业,引导科研人员积极参与长株潭国家自主创新示范区、湘江新区、湘潭大学科技园、湘潭市创新产业研究院建设,协助科研人员深入企业开展产学研合作,争取签订产学研合作项目180项。积极与企业共建产学研基地、产业技术联盟和成果转移中心,争取获批成果转化平台1-2个。

5. 以队伍建设为基础,大力推进人才强校

一是加大人才引进和培养力度。实施高层次人才引进责任制,积极对接国家和湖南省人才选拔培养计划,推行重要岗位海内外公开招聘,加快延揽和培育院士、国家千人计划人选、长江学者等领军人才、创新团队和优秀群体,花大力气引进一批学科学术带头人。全年净增具有教授职称或博士学位的青年教师80名左右。启动实施师资博士后制度。二是实施教师国际研修计划。通过国家留学基金委项目、地方政府项目、自主选派、学术休假等多种方式,遴选100名左右骨干教师到海外一流大学或学科访学,提升师资队伍国际化水平。三是深化人事制度改革。结合编制核定和第二轮岗位设置与聘用工作,探索实施全员岗位合同聘任制,改革教师分类管理制度。完善人才评价体系和评价机制,建立健全有利于优秀人才脱颖而出的选拔评价机制。加快收入分配制度改革,以目标管理和目标考核为重点,完善岗位绩效工资制度。全面实施养老保险改革。

6. 以改善条件为重点,不断优化育人环境

一是在基础设施建设方面,重点完成学校主供电缆增容、工程训练中心、琴湖景观清淤、琴湖学生宿舍17-18栋、兴湘学生宿舍修缮等工程;加快推进综合实验大楼建设进度;有序推进毛泽东思想研究大楼、南苑学生食堂、600亩校区道路第一期工程等新建项目施工。继续做好控违拆违工作。二是在智慧校园建设方面,重点推进计算中心新机房一期、门禁和车禁系统等工程,完善协同办公系统等智慧校园软件工程,实现校园信息共享和个性化服务。三是在开拓资源方面,积极争取上级财政支持,增强自筹能力,多渠道筹措教育资金,加强财务管理和科研经费管理力度,为学校改革创新发展提供财力保障。改革资源配置机制。

7.以提供坚强政治组织保障为动力,着力提升党建工作水平

一是加大作风建设力度,拓展党的群众路线教育实践活动成果,巩固三严三实专题教育成效,强化党员干部党性修养、宗旨意识和政治定力,切实转变工作作风二是落实党要管党重大政治责任,建立校党委党建工作责任清单,健全党建工作责任清单和问责机制;继续实施二级党组织书记履行党建工作责任述职考核制度,不断推进基层党建工作。三是贯彻落实中央《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行《湘潭大学处级领导干部选拔、任用和管理实施办法》,坚决落实处级干部任期制,形成干部能上能下的机制四是贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,切实加强学校宣传思想工作和意识形态领域的引导与管理工作;进一步加强网络新媒体建设,提升学校显示度和影响力。五是认真贯彻落实党风廉政建设党委的主体责任和纪委的监督责任,严格执行党风廉政建设责任制,扎实推进学校党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的育人生态。六是进一步做好统一战线和离退休工作,积极为统一战线成员和离退休老同志参政议政、建言献策创造条件。七是推进平安校园建设,创建温馨和谐的校园环境。

 

各位代表、同志们,让我们更加紧密地团结起来,科学谋划,深化改革,开拓进取,为早日建成有鲜明特色的高水平现代大学而不懈奋斗!

 

大会秘书处

20161

信息公开受理

    信息公开机构:湘潭大学教育阳光服务

           中心

    办公地址:综合办公楼一楼左侧大厅

         (计划财务处报账大厅左侧)

    联系电话:0731-58298927

    传真号码:0731-58292351

    邮政编码:411105