首 页信息公开指南 信息公开制度 信息公开栏目 信息公开申请 信息公开年报 公共服务

湘潭大学学术委员会年度报告(2014年)

根据《高等学校学术委员会规程》(中华人民共和国教育部令第35号)和《湘潭大学章程》,2014120日学校印发了《湘潭大学学术委员会章程》(湘大政发〔20143号)。学术委员会是学校学术决策与管理的主要力量,是落实教授治学的有效途径。学校依照校学术委员会章程,积极开展各项工作,现将2014年校学术委员会建设及运行情况总结如下。

1.制定学术委员会章程,完善议事规则。2014120日学校印发《湘潭大学学术委员会章程》,这与教育部的《高等学校学术委员会规程》的发布基本同步,走在全国前列。章程规定学校成立学术委员会,学术委员会下设学位评定委员会、教学委员会、学术评价与发展委员会、学术道德委员会4个专门委员会,这有助于学术委员会统筹行使对学术事务的咨询、评定、审议和决策权,确保学术委员会的权力。

按照章程的相关规定,学校对原来的学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会等学术组织进行了换届、改组。与以往不同的是,新一届校学术委员会委员的推选都先由院系部按照学校分配的名额进行民主选举和单位推荐,分管校领导、职能部门负责人不再是当然委员。5月份,按照新学术委员会章程组建,由62名教授组成的新一届学术委员会成立。其中学术评价与发展委员会委员中,校领导和职能部门负责人只有4人,一线专职教师占到2/3,超过教育部要求的1/2。所有委员中由学校特别聘请的只有两人,一位是学校首位千人计划学者李正教授,另外一位是材料科学与工程学院院长欧阳晓平院士,其他委员都是由学院选举推荐。为了保障学术事务决策与管理的民主性,每个学术委员会委员进入且只进入学位评定委员会、教学委员会、学术评价与发展委员会三个专门委员会中的某一个专门委员会。

为进一步规范各专门委员会工作和指导院系部学术委员会建设,学校制定了《湘潭大学学位评定委员会章程》《湘潭大学教学委员会工作规程》《湘潭大学学术评价与发展委员会工作规程》和《关于加强院系部学术委员会建设的意见》等一系列配套文件,就校学术委员会各专门委员会和院系部学术委员会的组成、职能、议事规则进行了规定。下一步,各专门委员会要严格按照工作规程或者章程开展工作,各院系部要根据《关于加强院系部学术委员会建设的意见》,完成本单位学术委员会组建或者改选工作。

2.积极履行职责,彰显学术委员会权威。新一届校学术委员会及各专门委员会成立以来,开展学位评定3次,开展教科研项目、学术荣誉、学术奖励、优秀人才等学术评审和推荐23次,重大学术咨询4次,有效地发挥了学术委员会的审议、评审、评议职责。校党委和行政对学术委员会的审议、评审、评议意见给予了充分尊重,切实维护学术委员会及其专门委员会的学术权威。2014年,没有出现过校长办公会议或者党委会推翻学术委员会做出否定决定的事项,有力地保证学术委员会有权可使、使则有效。学术委员会已经成为学校学术管理和内部治理的重要力量。

3.积极建言献策,推动学校学术发展。在新一届校学术委员会成立大会上,黄云清提出请各位委员结合学术专长,发挥专家优势,为学校改革发展建言献策。9月,学术评价与发展委员会召开工作会议,就章兢书记提出的湘潭大学如何建成有鲜明特色的高水平现代大学等问题进行了研讨,提出了许多建设性意见。10月,学术委员会专门下发《关于加强专题调研和建言献策工作的意见》,倡议委员们开展建言献策工作。至2014年底,共收到委员提交的报告或者建议10份,内容涉及学校高层次人才引进培养、协同创新、博士生导师考核等多个方面。学术委员会秘书处将建议整理,部分转交给了有关校领导和职能部门,学校主要领导对相关建议进行了专门研讨。

 

信息公开受理

    信息公开机构:湘潭大学教育阳光服务

           中心

    办公地址:综合办公楼一楼左侧大厅

         (计划财务处报账大厅左侧)

    联系电话:0731-58298927

    传真号码:0731-58292351

    邮政编码:411105