首 页信息公开指南 信息公开制度 信息公开栏目 信息公开申请 信息公开年报 公共服务

湘潭大学学术委员会年度报告(2015年)

学术委员会是学校学术决策与管理的主要力量,是落实教授治学的有效途径。学术委员会依照《湘潭大学学术委员会章程》(湘大政发〔20143号),积极开展各项工作,作为学校学术事务的最高决策、审议、评定和咨询议事机构,发挥了重要的作用。现将2015年度校学术委员会建设及运行情况总结如下。

1. 有效履行学术管理各项职责。2015年度,校学术委员会及各专门委员会完成了涉及学校学术事务的审议、评审和评议23次。先后完成了十三五学科建设规划、十三五本科教学质量监控办法、本科教学质量报告等事项的审议;完成了科研项目、霍英东基金及青年奖、各类人才计划推荐人选、省级协同创新中心等事项的评审;参与了成人本科毕业生学士学位、普通本科学士学位、硕士学位、博士学位授予名单的审定;参与了人才培养改革方案、设备分配方案、本科教学工作奖励办法、学术期刊评价等事项的评议。学术委员会有效地行使了学术事务审议、评审、评议职责,各位委员积极参与,提出了非常宝贵的意见和建议,这些意见和建议得到了校党委和行政的充分尊重和高度重视,学术委员会已经成为学校学术管理和内部治理的重要力量。

2. 积极建言献策。学术委员会积极开展建言献策工作,2015年,学术委员会就学校的协同创新中心建设、学科建设规划、部分学科的归类等问题进行了研讨,提出了许多建设性意见。部分学术委员会委员充分发挥学术专长和优势,完成了国外高校调研报告,对学校的发展规划、学科建设、课程设置等方面提出了对策建议。学术委员会秘书处已将相关建议整理,供有关校领导和职能部门决策参考。

3. 加强组织协调与制度建设。校学术委员会秘书处进一步加强了与各专门委员会挂靠单位办公室的协调,校学术委员会的核心地位和统筹作用得到了保障,各专门委员会的作用得到了充分发挥。各专门委员会都制定了章程或工作规程,专门委员会的工作更加规范有序。院系部学术委员会建设有序推进,各院系部根据《湘潭大学学术委员会章程》,按照《关于加强院系部学术委员会建设的意见》,开展了本单位学术委员会组建或者改选工作,加强院系部学术委员会建设,充分发挥学术委员会的作用。

4. 召开全体教授大会和学术委员会全体会议。201512月召开了全体教授大会,全体正高职称人员、各院系部推荐的副教授和讲师代表参加会议。会上,校长、校学术委员会主任黄云清作了《抢抓统筹推进两个一流战略机遇,加快建设有鲜明特色的高水平现代大学》的工作报告,并通报了2015年学校学术发展情况、学术委员会及专门委员会工作情况;中国工程院院士、湖南大学罗安教授、湘潭大学季水河教授作了学术报告。校党委书记章兢指出,定期召开教授大会,是依法治校、依法治教的重要举措,是践行学术立校的规定动作、落实教授治学的有效途径、优化学术管理的重要手段,并强调要通过召开教授大会、阳光政务公开、校本研究等方式,加强信息沟通,群策群力,不断增强学校内部治理能力,优化内部治理结构,为建设有鲜明特色的高水平现代大学而努力奋斗。继全体教授大会后,召开了校学术委员会全体会议,评议学校十三五发展规划,讨论学科群建设等事项,各委员积极建言献策,提出了许多建设性建议。

5. 补充和调整校学术委员会部分委员。2015年以来,由于机构调整和人员变动,新成立的环境与资源学院和艺术学院没有校学术委员会委员。为加强学术委员会建设,进一步发挥作用,根据出现的新情况和工作需要,补充和调整了校学术委员会部分委员:一是环境与资源学院,根据其师资、学科学位点、本科专业等规模,分配3个委员名额,其中一位委员(葛飞教授)从化工学院调入环境与资源学院,按程序增选了2个委员,根据各自专长,分别分配在学术评价与发展委员会、教学委员会和学位评定委员会。二是艺术学院因杨向荣教授调离,没有委员,按程序补选1名委员,分配在教学委员会。三是根据本人意愿和要求,同意高协平教授辞去学术委员会委员。四是考虑到领导职务变化,廖永安教授从学位评定委员会调整到教学委员会。五是由于学院调整,委员肖正再由能源工程学院调入商学院,委员刘飞兵由大学英语部调入外国语学院。其他因学院变动和工作调动造成部分学院的学术委员超出或少于学校第一次分配名额的,中途不作变更。学术委员会的调整严格按照《湘潭大学学术委员会章程》的要求和程序执行。

信息公开受理

    信息公开机构:湘潭大学教育阳光服务

           中心

    办公地址:综合办公楼一楼左侧大厅

         (计划财务处报账大厅左侧)

    联系电话:0731-58298927

    传真号码:0731-58292351

    邮政编码:411105