首 页信息公开指南 信息公开制度 信息公开栏目 信息公开申请 信息公开年报 公共服务

湘潭大学学术委员会年度报告(2017年)

学术委员会是学校学术决策与管理的主要力量,是落实教授治学的有效途径。按照《湘潭大学学术委员会章程》,学术委员会积极开展各项工作,在学术事务的决策、审议、评定与咨询中发挥了重要的作用。现将2017年度校学术委员会建设及运行情况总结如下。

    1.完成了校学术委员会换届工作,成立了湘潭大学第八届学术委员会。按照《湘潭大学学术委员会章程》,学术委员会秘书处(发展规划与学科建设处)组织完成了第七届校学术委员会换届工作,201752日,召开了换届会议,成立了湘潭大学第八届学术委员会,印发了《关于成立湘潭大学第八届学术委员会及四个专门委员会的通知》(湘大政发〔20174号)。

第八届学术委员会架构仍然是校学术委员会下设学位评定委员会、教学委员会、学术评价与发展委员会、学术道德委员会4个专门委员会,以便于学术委员会统筹行使对学术事务的咨询、评定、审议和决策权。委员总人数61人,其中学位评定委员会20人、教学委员会21人、学术评价与发展委员会19人、学术道德委员会11人。委员中,校领导和职能部门负责人9人,一线教师占85%。其中,学术评价与发展委员会中,校领导和职能部门负责人仅2人,一线教师比例远远超过教育部要求的1/2

与第七届不同的是,第八届学术委员会委员在遴选条件上做了一些改革,要求近三年须有国家项目或者获得省部级教学、科研成果奖励,其目的是推选有高学术水平的代表。第八届学术委员会特点:一是没有当然委员;二是推荐途径以院系部推荐为主;三是委员条件重学术;四是委员组成以一线教师为主。体现了学术优先,教授治学的特点。

2.认真履行学术委员会章程规定的职责,彰显学术委员会权威。2017年,校学术委员会及各专门委员会完成了学校学术事务的审议、评审和评20余次。完成了本科专业设置与管理办法等事项的审议,科研项目等事项的评审,学位授予名单的审定,人才培养方案修订等事项的评议。其中,学位评定委员会开展学位评定1次;教学委员会开展教学设备经费分配方案等事项的评审和评议9次;学术评价与发展委员会开展科研研项目、学术荣誉、优秀人才等学术评审和推荐10余次,学科群建设等重大学术咨询2次,有效地发挥了学术委员会的审议、评审、评议职责。校党委和行政对学术委员会的审议、评审、评议意见给予了充分尊重,切实维护学术委员会及其专门委员会的学术权威。2017年度,没有出现过校长办公会议或者党委会推翻学术委员会做出否定决定的事项,有力地保证学术委员会有权可使、使则有效。学术委员会发挥着越来越重要的作用,已经成为学校学术管理和内部治理的重要力量。

3. 加强组织协调,工作规范有序。校学术委员会秘书处认真做好日常工作和服务工作,加强与各专门委员会挂靠单位办公室的协调,校学术委员会的核心地位和统筹作用得到了保障,各专门委员会按照各自的章程或工作规程,认真履行职责,工作规范有序。院系部学术委员会按照《湘潭大学学术委员会章程》《关于加强院系部学术委员会建设的意见》,加强院系部学术委员会建设,充分发挥学术委员会的作用,部分院系与校学术委员会同步,对本单位学术委员会进行了换届改组。此外,学术委员会积极开展建言献策工作,2017年,就双一流建设、科研项目管理办法、部分专业停招等问题进行了研讨,提出了许多建设性意见。

总之,第七届学术委员会积极履行职责,发挥了重要作用,一是加强制度建设,规范学术委员会工作;二是有效履行职责,彰显学术委员会权威;三是积极建言献策,发挥智囊团作用;四是召开教授大会,推进学术事务民主管理。换届后的第八届学术委员会进一步改进工作,加强统筹管理,有效履行职能,发挥了重要作用。下一年度学术委员会将进一步加大力度鼓励、支持学术委员会委员开展专题调研和建言献策工作,充分发挥学术委员会智库作用;同时加强组织管理,引导、激励委员加强学习,提高审议、评审、评议能力,做学术研究、学术道德、学术管理的楷模,为学校改革发展作出更大的贡献。

信息公开受理

    信息公开机构:湘潭大学教育阳光服务

           中心

    办公地址:综合办公楼一楼左侧大厅

         (计划财务处报账大厅左侧)

    联系电话:0731-58298927

    传真号码:0731-58292351

    邮政编码:411105