首 页信息公开指南 信息公开制度 信息公开栏目 信息公开申请 信息公开年报 公共服务

湘潭大学2015年工作要点

2015学校工作的指导思想和总体要求是:贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实四个全面战略布局,全面推进学校综合改革,全面推进依法治校,全面加强党的建设,凝心聚力、锐意进取,着力提高人才培养质量、科学研究水平、社会服务能力,努力开创学校各项工作新局面,加快建设有鲜明特色的高水平现代大学。

一、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面加强党的建设

1. 认真学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神。把学习贯彻四个全面战略布局摆在突出位置,将学习习近平总书记系列重要讲话精神不断引向深入,促进全校干部师生内化于心、外表于行。

2. 坚持党要管党从严治党不松懈按照全面从严治党的要求,大力加强领导班子和领导干部政治纪律、组织纪律和廉政纪律建设。全面贯彻落实中央八项规定和省委九条规定,切实加强干部作风建设。做好党的群众路线教育实践活动回头看工作,继续深入开展三进等活动,巩固和拓展教育实践活动成效。开展三严三实专题教育活动。探索实施党建工作责任清单制度,实施二级党组织书记述职和党建工作项目化制度,不断推进和创新党建工作。

3. 抓好宣传和思想政治教育工作。贯彻落实中办国办印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,牢牢把握意识形态工作的领导权和主导权,加强思想政治理论课教师和辅导员队伍建设,进一步加强青年教师和学生思想政治教育工作,大力培育和践行社会主义核心价值观。

4. 加强党风廉政建设工作。全面落实党风廉政建设主体责任和监督责任。以建立财务廉政风险防控为重点,进一步规范二级单位收费行为。严格执纪,加大违纪违法案件查办力度,坚持对腐败现象的零容忍。强化权力运行的监督制约,加强廉政文化教育,深入推进惩治和预防腐败体系建设。

二、凝心聚力,突出做好重点工作

5. 深入推进综合改革。继续坚持以人才培养、人事制度、后勤服务为重点,稳步推进综合改革。进一步强化顶层设计, 2015年出台综合改革整体方案,对一些看准了的改革先行先试。

6. 召开第五次党代会。扎实做好第五次党代会各项筹备、组织工作,抓党建谋改革促发展,确保会议达到凝聚人心、务实高效、团结奋进的目标。

7. 落实依法治校。以新核准《湘潭大学章程》为纲,继续抓好规章制度的立、改、废工作,构建比较完善的制度实施体系、监督体系和保障体系,提升学校的法治思维能力、依法办学能力。

8. 科学编制十三五规划。认真总结和全面评估十二五规划实施情况,科学谋划、精心组织,以改革创新精神编制好学校十三五改革发展规划,包括学校总体规划、院系部规划、专项规划、专题规划,形成未来5年的改革发展思路。

    三、坚持立德树人,着力提高人才培养质量

9. 深入实施本科人才培养改革。以提高教师教学能力为关键,加强教师职业道德教育,探索建立教师教学发展有效途径与长效机制。按照统筹推进与分类指导原则,加强教学规划与建设,规范教学管理,加快实现办学理念和办学实践的全面转变。鼓励、引导和推进院系对现有专业进行内涵改造,积极推动基础学科拔尖人才培养模式改革和综合改革试点专业、卓越法律人才培养基地建设;组织开展工程教育专业认证工作。加强公共基础课程、文化素质教育课程和校级品牌课程建设,推进精品课程转型升级,提高开放共享度,探索建立课程建设考核评价体系。加强教学改革研究,组织做好教学成果奖的评选与申报工作。推进校企合作人才培养示范基地和大学生校外实践教育基地项目建设,探索校企双方合作人才培养的长效机制。举办第三届湘潭大学大学生创新论坛。

10. 全面深化研究生培养改革。建立与培养目标相适应、有利于拔尖创新人才和高层次应用型人才脱颖而出的研究生招生考试选拔制度,鼓励院系根据学科特点分类改革招生专业考试项目和选拔环节,自主科学设置招生专业考试。创新推荐免试攻读硕士研究生的接收办法,提高推荐免试攻读硕士研究生的接收比例;完善硕-博连读、博士生申请-审核制等博士研究生招生选拔制度,提高全日制脱产博士研究生的录取比例和招生数量。推进研究生分类培养,深入探索、实践有利于创新型人才成长的学术学位研究生培养模式以及有利于应用型人才成长的专业学位研究生培养模式。完善研究生奖助体系,构建多层次、多类型的研究生奖助体系。开展学位授权点自我评估,通过评估考核对学位授权点进行动态调整。

11. 努力推进对外交流与合作。做好现有2所孔子学院的建设工作,争取有所拓展。完成中非高校20+20合作计划”2015年度项目申报工作,做好与乌干达麦克雷雷大学汉语专业双学位项目的申报准备工作。实施与西班牙莱昂大学机械设计制造及其自动化专业本科教育合作办学项目,做好与韩国国立公州大学合作举办中韩文化融合设计专业中外合作办学项目的申报工作。加强校级交流与合作,力争2015年交换学生数量突破100人;从合作高校引进10门左右优质课程,提升教学国际化水平。做好优秀本科生国际交流、海外名师及海外人才与智力引进等项目申报工作。

12. 切实抓好招生就业工作。探索完善院(系、部)分区域、分中学招生宣传制度,力争在省内各市州和重点生源省份建立稳定的招生宣传工作组,在部分省份进行重点宣传。积极推广教学实验班,探索实施本科招生分流计划。完善多位一体全程化的生涯发展教育与就业指导体系,积极实施就业引导工程,努力引导毕业生投身重要行业和关键领域。开展校友企业招聘月等活动,拓展就业市场,构建高质量的就业通道。继续完善创新创业教育体系,促进教育、实践、扶持一体化。

四、坚持人才强校,进一步加强师资队伍建设

13. 重点抓好高水平人才引进。力争引进国家千人计划、湖南省百人计划、学科学术带头人等高层次人才10人左右,引进优秀博士80名左右;强化对院(系、部)人才引进工作的动态督查和年度考核;继续实施引智工程,以多种形式、多种渠道有计划地聘任知名兼职、顾问、名誉教授和工程技术专家。

14. 改革创新人事管理体制机制。管理重心向院(系、部)下移,稳步推进目标管理和目标考核,加强对二级单位目标管理的分类指导、协调服务、动态督查、质量控制。建立健全教职工评价机制,根据岗位性质和特点以及学校实际情况,设置不同类别、不同级别岗位人员的考核内容、考核标准和考核要求,实行分类分级考核。学校考核二级单位,二级单位负责考核个人。完善职称评审制度,建立公开公平公正的职称评审机制。科学制定第二轮岗位聘用工作方案,实施完成第二轮岗位聘用工作。以绩效为导向,积极配合国家养老保险改革,进一步深化收入分配制度改革,推行标准薪酬+绩效薪酬的年薪制试点改革,在少数单位或者部分岗位试行年薪制。探索建立职员制,制定职员管理具体办法,建设一支精干、高效的管理干部队伍。

15. 加大学术交流与合作力度。鼓励支持教师进行出国访学进修、国内短期培训和访问等,规范长期出国进修活动。引导教师广泛参加学术会议,开拓学术视野。探索创新人才利用和科研合作的新模式,大力开展科研合作,通过协同创新平台,广泛吸引校外优秀人才来校合作科研。

五、坚持服务需求,切实提高学科科研水平

16. 充分发挥学科龙头作用。继续推进学科建设,切实保证学科建设专项投入,优化学科建设发展路径,支持跨院(系、部)交叉学科创新平台建设,建设一批特色突出、优势明显的高水平学科,保持、发展、稳定ESI排名前1%的学科。加强学科发展水平评估,扎实做好“十三五”学科建设规划工作。

17. 大力激发科研活力。根据国家科技计划改革的统一部署,在学校优势研究领域进行系列布局,有针对性地培育重大项目。进一步培育和凝练特色研究方向,探索组建跨院(系、部)、跨学科、跨学校的科研团队。以激发研究活力为根本,以提升研究质量为导向,加大对SSCIA&HCI论文和省部级科研成果奖等高水平研究成果的配套奖励。设立科研特区,全力推动毛泽东图像数据中心的建设。依托优势特色学科和国家级创新平台,与国际一流大学、研究机构建立国际联合实验室,打造国际一流的学术高地。加强学术交流,继续打韶风·论坛品牌,韶风·名家论坛数量不少于100

18. 实现科研平台、项目和成果的同步提升。优化学校科研平台布局,支持平台基础条件建设和创新能力提升,促进科研资源开放共享,重点建设好若干公共研究服务平台。抓好现有省级和校级“2011协同创新中心的建设,力争实现国家级协同创新中心的突破,争取新增1个湖南省“2011协同创新中心。力争新增国家级科研平台1-2个;着力打造具有湘大特色的高端智库品牌,重点建设1-2个具有重要影响的高校智库。加大对优秀项目的申报和培养力度,争取获批国家自科基金项目70项左右、国家级社科类项目25项左右、国家级军工重大科研项目1-2项,获国家杰出青年科学基金或优秀青年科学基金项目1-2项,力争纵向科研经费突破1亿元。组织申报教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖,湖南省优秀哲学社会科学成果奖和湖南省科学技术奖等奖项,力争获奖数量、等级有新突破。

19. 以产学研合作提升服务社会水平。抓住长株潭国家自主创新示范区获批契机,充分调动科研人员从事产学研工作的积极性,围绕稳定科研方向承担政府科研项目和企事业单位课题。实施创新驱动战略,建立健全政产学研用相结合的技术创新体系,借助湘潭大学科技园平台,加快科技成果转化及产业化,大力推进产学研基地和成果转移中心建设。瞄准国家与湖南省经济建设热点、难点问题,对具有较大社会影响和显著经济效益的产学研项目设立专项基金,争取率先突破关键技术,带动示范区自主创新能力的提升。加强横向联合,开展政府与科研院所等区域性技术合作,与企业共建产业技术联盟,促进产学研合作,推动科技成果产业化和市场化进程。

20. 切实完善科研评价、管理体系。根据学科类别与研究性质分类制定差异化的评价标准,以实质性贡献为标准实施分类评价,建立健全以创新和贡献为导向的科研奖励机制。加强学术道德建设,培养科研人员求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和学术精神。认真贯彻落实国家《关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》精神,深入开展科研项目和经费管理改革,改进项目资金管理,加强预算编制,规范经费使用,强化经费使用的审核监督。完善科研管理组织建设,做好科研项目分类管理,明确过程管理职责,改进科研项目管理流程,探索开展重大项目专员制和监理制。切实加强和做好军工保密管理工作和质量管理体系工作。

21. 抓好图书和学术期刊编辑、出版工作。抓好十二五重点图书规划项目编辑出版工作,以及十三五图书出版规划和重点图书申报工作。适度扩大出版规模,力争年度出版图书200种左右,总码洋达到3000万元。切实抓好《红藏》的营销和数字化开发工作。利用好入围教育部名栏建设工程的“毛泽东思想研究”栏目,加大期刊特色栏目打造力度。利用湖南省委宣传部资助优秀理论刊物平台,加大期刊中的名人名作刊发数量。

六、坚持环境育人,加快现代大学建设进程

22. 扎实推动智慧校园建设工作。充分利用教育部教育信息化试点单位的平台优势,加大在数字信息化云端大学、远程教学平台、教学与学习模式创新、实现优质教育教学资源共享形成协同创新的教学科研虚拟环境等方面的研究和实践力度,创新教学方法和教学管理,鼓励开展在线教学、辅导,大力拓展学生学习空间。大力推进“智慧校园”建设,按期保质完成“智慧校园”一期软件建设工程,及模块化机房一期建设和数据中心一期平台搭建与软硬件设备购置工作;完成协同办公系统、人力资源综合管理系统、学生工作一体化系统、图书馆系统、医院管理系统、阳光服务平台、水控系统、迎新系统、教室考勤系统、车辆出入管理等系统的开发与实施工作;积极开展二、三期软件工程建设,重点做好研究生管理系统、科研综合管理系统、综合教务管理系统的开发应用;进一步推动校园“一卡通”项目建设,开发“一卡通”终端查询子系统,完善“一卡通”系统网络;加快推进学生宿舍和重点办公区域门禁多项系统的建设工作。

23. 全方位开拓办学资源充分把握刘延东副总理就学校建设发展专门批示的契机,大力争取中央部委及省市政府在平台拓展、经费投入等方面更大力度的支持。加强与广大校友的沟通与交流,加大基金会资金筹措工作力度,整合、引导和利用好校友资源;做好董事会换届工作,充分发挥董事会对学校改革发展事业的咨询指导和支持作用。

24. 加快推进学校基础设施建设全面推进600亩土地征拆及规划工作。完成学生技能实训大楼、兴湘食堂等在建项目的验收及投入使用。加快工程训练中心、综合实验大楼、琴湖学生公寓1718栋和北苑3-8栋学生宿舍改造等项目进程。做好琴湖及周边环境整治、北山及东坡村道路改造等工作。

25. 强化校园服务管理水平。深入开展校地合作共建,加大校园及周边综合治理力度,加强校园安全工作,打造平安湘大。创新资产管理体制,实现资源共享和有偿使用,着重提高大型科研设备等资产的使用效率。改革后勤管理体制,建立职责明确、权责清晰、管理科学、考核公正的后勤管理体系。继续推进校内商业门面清理和回收工作。

26. 做好工会、统战、共青团、离退休工作。加强民主管理,切实做好教代会提案的落实工作,进一步推进二级教代会的制度建设。加强群团组织建设,团结好党外代表人士和党外干部,积极开展同心工程。加强校园文化建设,坚持文化育人,加大对孝文化节等校园文化品牌项目的培育、建设力度,深入开展芙蓉学子榜样力量优秀大学生评选等活动。努力做好离退休工作,坚持尊重老同志、关心老同志、帮助老同志,切实解决他们的困难。

 

此外,继续推进党校、军选办、机关党委、继续教育学院、图书馆、教学质量监督与评估中心、档案馆、子弟学校等部门工作又好又快发展。

 

信息公开受理

    信息公开机构:湘潭大学教育阳光服务

           中心

    办公地址:综合办公楼一楼左侧大厅

         (计划财务处报账大厅左侧)

    联系电话:0731-58298927

    传真号码:0731-58292351

    邮政编码:411105