首 页信息公开指南 信息公开制度 信息公开栏目 信息公开申请 信息公开年报 公共服务

湘潭大学2017年工作要点

2017年学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照稳中求进总基调,坚持以四个服务为根本方针,改革创新、开拓进取,以学校发展的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、全面加强党的建设

1. 抓好理论学习。深入学习贯彻十八届六中全会精神、十八届中央纪委七次全会精神以及湖南省第十一次党代会精神,特别是紧紧围绕党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,精心组织安排,做到全员学习不掉队,原文学习不走样,推出高水准、有份量的研究成果。

2. 落实党委主体责任。全面从严治党,强化党政同责一岗双责,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活。全面落实党建工作责任制,抓好巡视反馈问题未销号事项以及两学一做学习教育查摆问题的整改工作;继续推进学习型党组织和学习型领导班子示范点建设;完善干部提拔审核和干部任前廉洁谈话制度;选好配强中层领导干部,举办科级干部培训班;加强基层党组织建设

3. 落实纪委监督责任。加强组织协调,强化压力传导,推动形成党风廉政建设工作党政齐抓共管的良好局面;贯彻落实两准则”“四条例,加强领导干部作风建设,巩固巡视整改成果,着力营造风清气正的校园政治生态;加大监督执纪问责力度,提升监督实效,推动以案说纪,严格责任追究;加强日常监管,建立健全早发现、早处理的教育预防机制,践行监督执纪四种形态;深入推进三转,切实加强纪检监察队伍建设。

4. 加强和改进思想政治工作。深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推进习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑,聚焦教师、教学、教材三大重点,发挥课堂教学主渠道作用,强化课堂教学纪律和教学秩序。充分利用红色资源优势,加强社会主义核心价值观教育,以四个自信为核心加强思想政治理论课建设。加大理论研究力度。加强队伍建设,补充辅导员19人。提高队伍素质,明确辅导员评聘高级职称比例,完善辅导员考核激励机制。加强对讲座、论坛、网络和自媒体等阵地的管理。加强校园文化建设,开展好孝文化节等精品特色活动,实现文化育人。

5. 切实改进工作作风。认真执行中央八项规定和省委九项规定,严管严督严惩,切实加强作风建设,营造风清气正的新气象。加强干部队伍思想建设,强化责任意识和担当精神,提高履职能力和工作实效。厘清工作职责,优化工作流程,公开办事程序,推进一站式服务。严明工作纪律,加强考勤和请销假管理。

6. 加强民主汇聚合力。加强民主管理,充分发挥教代会、工会、学生会的民主管理、民主监督作用。切实做好新形势下统战工作。全面做好离退休工作和关心下一代工作。

二、持续深化综合改革

7. 健全内部治理结构。基本完成规章制度废改立工作,健全内部制度体系,严格依法依规治校。健全以学术委员会为核心的学术管理体系,推进学术管理与行政管理协调共进。落实并强化院系权力责任,推行管理重心下移。

8. 创新人事管理机制。优化机构设置,明确职责范围。完善教师系列高级职称晋升的校外小同行评审和代表性成果评价机制。健全院(系、部)绩效工资分类核算、总量下拨的两级分配机制。稳妥推进定岗定编定责定酬工作。制定各级各类人员绩效工资指导标准,强化、落实、指导和引导院(系、部)分配自主权。建立机关直属单位与院(系、部)绩效工资增长联动机制。

9. 深化后勤服务改革。积极推进现代大学后勤管理体制建设,着力推进后勤服务标准化。加强培训,提升后勤队伍专业化水平。加大绩效考核力度,推进管理纵深化。积极探索开发师生需求的校园服务新项目。

10. 推进资源开发及配置改革。盘活存量、优化增量,提高资源利用效率。制定实施开源节支方案,科学合理使用教育经费。健全校院两级财力体制。改革预算管理,建立完善经费使用绩效考评机制。改革公用房屋管理机制。

三、以双一流建设推动学校发展

11. 建设一流学科。发挥优势,加强已有ESI学科建设,力争进入ESI排名前0.5%;支持ESI潜力学科建设,努力进入ESI1%;争取有一批学科排名进入全国前20%。在省一流学科建设中取得优异成绩,力争有学科进入国家队。结合国家学科评估结果对各学科下一周期经费分配进行调整。加强省重点学科和省级协同创新中心建设,开展省重点学科和省级协同创新中心专项资金绩效评价工作。做好新一批省级、国家级协同创新中心的申报认定工作。

12. 创建一流本科教育。全面开展本科人才培养方案修订工作,推进本科专业调整。做好专业认证和专业评估工作,以及本科教学审核评估自评工作。加强教育信息化建设,推进课程中心建设工作。转变教育教学理念,推动空间教学、微课、MOOC等建设,充分运用信息化手段推进教育教学改革,提高教育教学质量。加强教学基本条件建设。加大创新创业教育力度,落实创新创业教育学分,加强创新创业学院与孵化基地建设。做好中央财政支持地方高校项目的申报工作。加强教师教学能力建设。

13. 推进高水平研究生教育。健全研究生教育管理模式,推进管理权限下移。改革招生考试选拔制度,分类推进招生考试科目改革,扩大院系招生考试自主权。改革研究生招生指标分配办法,建立学院(系)招生指标动态调节机制。推进研究生培养模式、课程建设和教学改革,加大中期考核与分流淘汰力度。建立学位授权点、专业学位类别/领域自我评估和动态调整机制,改革导师遴选与考核制度。做好2017年新一轮学位点申报工作。    

14. 抓好招生就业工作。继续开展教授进中学品牌活动,在基础学科中推广教改实验班招生经验。加强创业就业指导教育。建立以专业为核心的相对稳定的市场网络和用人单位信息库,多方位拓宽毕业生就业渠道。

四、以创新引领科研发展

15. 做好科研项目申报。凝练科研方向,以谋求对国家和地区经济社会发展有所贡献为目标,争取全年国家自科基金立项重大或重点项目2-3项、杰青或优青2-3项、面上和青年项目80项;社科各类国家级项目立项25-30项,其中重大重点项目1-2项,新增省部级项目80项。全年科研经费力争达到1.2亿元。

16. 加强科研平台建设力争新增国家级科研平台1个、省部级科研平台1个、省国防科技重点实验室1个。做好教育部、湖南省重点实验室等科研平台评估的准备工作。加强毛泽东思想研究中心等建设,打造具有湘大特色的智库品牌,力争入选省级重点研究智库。

17. 加强科研团队建设。以目标为导向培育20个左右研究团队,在方向凝练、项目申报、人才引进、研究生培养、实验室建设等方面进行帮助和指导,并建立行之有效的科研团队评价和考核机制。以开展协同创新为契机,培养和扶持研究方向稳定、人才结构合理、深具潜力的科技创新团队,做强人才储备。

18. 产出高水平科研成果。争取获得国家级科技奖励1项、省部级科技奖励10项、市级科技奖励5项;申报国家和湖南省专利奖5项以上,力争获专利奖2-3项。打造高端社科精品力作,力争培育《中国社会科学》论文1篇,培育并新增其他权威刊物学术论文4-5篇,新增SSCIAHCI论文20篇。力争全年在A类出版社出版学术著作20部以上,一类期刊发表论文15篇以上、二类期刊论文100篇以上。

19. 深入推进产学研工作。积极推进科研成果转化机制改革。修订《湘潭大学横向科研项目资金管理办法》。抱团出击,盯大项目、出大成果,解决关键问题,争取2017年签订产学研合作项目200项。积极与企业共建产学研基地、产业技术联盟和成果转移中心,争取获批成果转化平台1-2个。力争5项以上社科成果获省部级以上领导批示或为国家、省部有关部门采纳。

20. 大力加强实验室建设。争取各种资源,鼓励和有关企业、科研院所合作自行研制各种类型的实验设备;加强实验队伍建设,补充实验人员队伍,对实验人员进行培训、加压,实现实验人员数量和质量的双提升;加强实验室的管理、实行设备共享。

21. 抓好图书和学术期刊工作。积极申报国家、湖南省各类政府资助出版项目。做好国家十三五重点图书的出版工作,力争出版4-6个品种。实现出版码洋、出版品种数和利润比2016年增长20%。推进《红藏》数据平台建设。加强期刊建设,积极创造条件,争取《消费经济》《中国韵文学刊》早日成为CSSCI来源期刊。

五、提升教育保障水平

22. 抓好高水平人才工作。启动实施人才工程计划,面向国内外遴选一批学科领军人才、学术带头人和学术骨干。加大海内外高端人才和有潜力青年人才的引进力度,力争新增国字号人才工程人选5-8人、省部级人才工程人选5-10人、具有高级职称或博士学位的青年教师100名左右。

23. 积极开拓办学资源。拓展深化与政府、企事业单位和海内外校友的联系合作,加强校友会和教育发展基金会工作,用足用活政策。开发小额捐赠平台,积极开拓办学资源,多渠道筹措教育资金。

24. 加强国际交流合作。对接国家一带一路战略,进一步加强对外校际合作与交流,加大海外引智与教师出国培训进修力度。加强孔子学院建设。做好中非高校20+20合作计划年度工作。做好国家留学基金委项目申报工作。

25. 完善基础设施建设。规划建设环境与资源实验大楼、琴湖田径场、学生宿舍、文科实训大楼,开工建设综合实验大楼、南苑食堂、毛泽东思想研究大楼、琴湖景观绿化工程和新校区大桥工程。推进新征地区域景观、道路、土方和围墙等工程施工。

26. 着力推动智慧校园建设。加快智慧校园项目建设的广度和深度。实施湘潭大学大数据分析系统项目。

27. 持续推进和谐校园建设。加强校园人防、物防、技防建设,实现安全教育全覆盖。加强校园交通安全管理,全面启用校门门禁系统。以创建文明城市和精美湘潭建设为契机,健全校地合作共建和校警共建机制,加大校园及周边综治力度。

28. 努力建设幸福湘大。关注并做好民生工作,落实在校教职工中餐补贴,不断改善学生学习生活环境,增强师生幸福感和获得感。

29. 筹备建校60周年活动。成立领导机构,制定工作方案,做好各项筹备工作。

信息公开受理

    信息公开机构:湘潭大学教育阳光服务

           中心

    办公地址:综合办公楼一楼左侧大厅

         (计划财务处报账大厅左侧)

    联系电话:0731-58298927

    传真号码:0731-58292351

    邮政编码:411105