首 页信息公开指南 信息公开制度 信息公开栏目 信息公开申请 信息公开年报 公共服务

湘潭大学2013-2014学年度信息公开工作年度报告

本年度报告按照《高等学校信息公开办法》、《教育部关于公布〈高等学院信息公开事项清单〉的通知》和《湘潭大学校务公开实施方案(修订稿)》要求,根据湘潭大学2013-2014学年信息公开工作情况编制而成。报告中所列数据的统计期限自201391日起至2014831日止。

一、    信息公开工作概述

2013-2014学年度,湘潭大学继续扎实推进信息公开工作,在推进信息公开平台建设、深化信息公开内容、丰富信息公开形式等方面取得了新的进展,为推动学校依法治校、民主管理,促进学校事业发展发挥积极作用。

(一) 加大信息公开力度,切实加强信息公开平台建设

学校在积极构筑网络平台的基础上,进一步完善网站信息公开的广度,为实现对内发布学校政务信息,推进民主管理,对外展示学校形象,提高社会影响力方面开展了大量的工作。201311月,学校开展了全校范围内的网站信息检查,各二级单位做好了相应网站网页的升级改版工作,对机构设置变化、人员异动、职称职务异动、学科专业增减、教师信息变化、导师个人主页、新闻与通知等内容进行了及时更新;20143月,学校对校内综合信息服务平台——政务信息港进行了全新改版并正式投入使用;20148月,学校根据《教育部关于公布〈高等学院信息公开事项清单〉的通知》要求,开展了湘潭大学信息公开网的网页设计和内容上传等工作,并将于10月底正式上线投入使用。

(二)深化信息公开内容,着力推进年度重点工作的信息公开

 学校主页根据部门职能的增加和调整,相应增加了校园一卡通、医保专栏、招标公告等栏目,在推动便民服务、依法治校等方面发挥了重要作用;作为全省第二批开展党的群众路线教育实践活动单位,学校活动办开辟了党的群众路线教育实践活动的专题网页,对学校开展该活动的进度、工作成效等及时上网,确保教职工及时监督,工作落到实处;社科、科技等部门按照湖南省有关文件要求,专门开辟了学风建设这一专栏,为进一步规范科研经费管理提供了有效平台;政务信息港新增上级来文、会议纪要、月工作安排、督查督办、大事记等专栏,在校内信息的更全面公开方面取得新的进展,其中督查督办专栏的设立,为学校年度工作要点、各类会议纪要、专项工作及教代会提案的落实提供了有效载体,同时也有利于建立健全政务工作的监督和评估机制;月工作安排专栏的设立,有效地促进了学校各项工作的精细化和规范化,对于推进各单位高效协调运转,增强学校日常工作的计划性和目标性,起到很好的推动作用。此外,学校还根据教育部《高等学校信息公开事项清单》,对学校的工作进行了全面清理、规范,将主动公开信息情况分为10大类,并确定由党政办主要负责,其他职能部门办公室主任配合支持的工作机制,为下一步信息公开工作的有力开展、有序推进奠定了坚实的基础。

(三)丰富信息公开形式,拓宽师生员工获取信息渠道

    在积极推动信息公开工作中,我校也在不断地探索和尝试各种行之有效的方式,拓展信息公开的服务渠道。一是继续通过教代会、教代会团长、工会主席联席会议、二级单位工作会议等平台,广泛应用网络、报纸、年鉴、信息简报等媒体,及时、全面、准确地向教职员工公开学校重大改革方案、发展思路、建设规划、人事分配制度、财务预决算、大额物资采购和重大基建工程招投标等情况,保障学校信息公开的常态化。二是利用微博等新兴媒体,借助其传播快、互动性强、受众面广的特性,与公众进行直接交流,提供更加丰富和贴近生活的信息,营造良好的信息咨询和沟通氛围,及时解决网民的疑问,有效深化了信息公开的工作成效。

二、学校主动公开信息情况

(一)主动公开信息数量

    2013-2014学年,全校主动公开信息近4000条,其中涉及科研管理类信息326条,教育教学管理类信息184条,学生管理类信息107条,招生就业类信息741条,组织、人事类信息103条,财务、基础设施建设、后勤服务类信息137条,其他方面的信息2000余条。

(二)主动公开信息内容

1. 基本信息

1)办学基本情况

学校简介、领导班子及分工、机构设置

说明:通过链接到学校主页进行公开

2)大学章程及规章制度

大学章程、各项规章制度

说明:《湘潭大学章程》正报请省教育厅审核,因此未公开;目前学校正开展规章制度的废改立工作,因此只有部分规章制度公开。

3)教职工代表大会

规章制度

年度报告: 2009-2013年教代会的校长报告

说明:《湘潭大学教职工代表大会制度》将在2014年学校教代会讨论通过,因此暂未公开。

4)学术委员会

规章制度:湘潭大学学术委员会章程

年度报告

说明:湘潭大学学术委员会年度报告此项工作从未进行,今后将考虑启动此项工作。

5)发展规划

湘潭大学十二五改革发展规划

湘潭大学十二五重点学科建设规划

湘潭大学十二五本科专业发展规划

湘潭大学十二五师资队伍建设改革发展规划

6)年度工作计划

湘潭大学2012年、2013年、2014年工作要点

7)信息公开年度报告

湘潭大学2012-2013年信息公开报告

湘潭大学2013-2014年信息公开报告

2. 招生考试

1)本专科生招生

招生简章:湘潭大学全日制普通本、专科招生章程,湘潭大学普通本、专科招生录取规则,湘潭大学2014年保送生招生简章,湘潭大学2014年高水平运动员招生简章,湘潭大学2014年单独招收煤炭企业优秀青年招生章程,湘潭大学2014年艺术类招生简章,湘潭大学艺术类专业录取规则。

招生计划:湘潭大学2014年普通高考招生计划

招生结果公示:湘潭大学2014年高水平运动员招生录取结果公示

招生录取信息查询

招生咨询及申诉

说明:关于招生录取信息查询、招生咨询及申诉,通过链接到招生与就业指导处网站的相关专栏进行公开。

2)研究生招生

招生简章:湘潭大学历年硕士研究生、博士研究生招生简章(网页链接),湘潭大学2014年硕士研究生复试录取工作方案

录取名单公示

招生咨询及申诉:

说明:关于录取名单公示,湘潭大学2014年博士及硕士录取名单在中国研究生招生信息网上已进行了公示;关于招生咨询及申诉,主要是通过直接拨打湘潭大学研究生院招生办电话(0731-58292051)来进行。

3.财务资产

1)财务与资产管理制度

财务管理制度、资产管理制度

说明:分别通过链接到计划财务处、资产处网站的相关专栏进行公开。

2)学校资产

受捐赠财产的使用与管理情况:湖南省湘潭大学教育基金会2010年、2012年度工作报告书

说明:通过链接到中国社会组织网信息公开平台中的年检工作报告一项进行公开。

3)采购与招投标

物资设备采购和重大基建工程的招投标

说明:通过连接到学校主页招标公告一栏进行公开。

4)收支预决算

2014年湘潭大学部门预算

2013年湘潭大学部门决算

2013年湘潭大学部门预算

2012年湘潭大学部门决算

5)收费公开

收费项目及标准:2014级硕士研究生缴费须知、2014级博士研究生缴费须知、2014级兴湘学院缴费须知、2014级本科新生缴费须知、2013级硕士研究生缴费须知、2013级博士研究生缴费须知、2013级兴湘学院学杂费标准、2013级本科生收费项目及收费标准、潭大学兴湘学院2013级学费标准(含热门专业)、湘潭大学2013级本科专业学费标准(含热门专业)、湘潭大学职业技术学院2013级专科专业学费标准、湘潭大学成人高等学历教育收费公示牌

收费依据:湖南省物价局、湖南省财政厅、湖南省教育厅关于进一步完善和规范全省大中专教育收费管理有关事项的通知;湖南省物价局、湖南省财政厅、湖南省教育厅关于做好2013年秋季大中专学校开学收费管理工作的补充通知;湖南省物价局、湖南省财政厅、湖南省教育厅关于加强我省研究生收费管理的通知;关于进一步规范湘潭大学学生公寓收费标准的批复;湖南省物价局、湖南省财政厅、湖南省教育厅关于湘潭大学实行学分制收费的批复;湘潭大学中外合作办学本科项目收费标准的批复;湖南省物价局、湖南省财政厅、湖南省教育厅关于进一步完善和规范全省大中专教育收费管理有关事项的通知

收费投诉

说明:关于收费投诉,通过链接到计划财务处网站的相关专栏进行公开。

4. 人事师资

1)校级领导

2013-2014年校级领导干部因公出国(境)情况一览表

校级领导社会兼职情况一览表

2)干部任免

党群系统干部任免、行政系统干部任免

说明:通过分别链接到学校政务信息港上校内发文的湘大党干发湘大政干发栏目进行公开。

3)招聘信息

说明:通过链接到人事处网站人事专栏中的人才引进项进行公开。

4)人事制度

湘潭大学岗位设置管理与聘用办法、湘潭大学劳动争议调解工作实施规则(试行)

5. 教学质量

1)师生结构

湘潭大学历年统计公报(学生情况、教职工情况、办学条件)

说明:通过链接到湘潭大学统计信息网进行公开。

2)专业设置

湘潭大学本专科专业设置一览表

湘潭大学博士、硕士学位学科专业一览表

3)就业指导

说明:通过链接到学校就业网站进行公开

4)就业信息

2013届年终就业情况统计表(分学院分专业)

2014年初次就业率报送数据

5)就业质量年度报告

湘潭大学2013届毕业生就业质量年度报告

6)艺术教育发展年度报告

湘潭大学2013艺术教育发展年度报告

7)本科教学质量报告

湘潭大学本科2012年教学质量报告

说明:通过链接到教学质量监督与评估中心网站质量报告专栏进行公开。

6. 学生管理与服务

1)学籍管理

湘潭大学本科学生学籍管理规定

湘潭大学研究生学籍管理办法

2)勤工助学

2014年国家助学贷款最新政策指南

湘潭大学资助工作体系示意图

3)奖励处罚

湘潭大学学生奖励办法

湘潭大学学生违纪处分条例

湘潭大学学生申诉处理委员会章程

7. 学风建设

1)建设机构

2)学术规范制度:湘潭大学关于加强学术规范的暂行规定

说明:关于学风建设的建设机构,目前学校尚未明确哪个职能部门具体负责,但在社科处的主页上开辟了学风建设的专栏。

8. 学位学科信息

1)学位授予

湘潭大学普通本科学士学位授予规定

湘潭大学硕士、博士学位授予工作细则(修订)

2)学位申报

2013年增列硕士专业学位授权点申请表(湘潭大学新闻与传播)

2013年增列硕士专业学位授权点申请表(湘潭大学图书情报)

2013年增列硕士专业学位授权点申请表(湘潭大学应用统计)

9.合作交流

1)合作办学

湘潭大学中外合作办学管理办法(试行)

湘潭大学中外合作办学本科教育项目简介

2)留学生管理

说明:关于留学生管理,通过链接到国际交流处网站留学事务专栏进行公开。

10. 其他信息

1)反馈与整改

2)突发与应急

说明:目前学校无重大突发事件和应急事件的处理。

(三)主动公开信息的方式和途径

    1. 网络媒体:通过学校主页、政务信息港、各二级单位的网站、电子显示屏等向校内师生员工和社会公众公开信息;同时通过学校的新浪官方微博、校团委微博、微信等民间媒体,充分利用网络新媒体开展信息公开工作,为传统网络信息公开方式提供了有力补充,有效提升了信息公开工作的透明度与时效性。

2. 纸质媒体:主要通过会议纪要(含决定通知单)、信息(包括《湘大工作》、《情况反映》)、年鉴、校报、统计报表及橱窗、公开栏等形式公开信息。

3. 各类会议:通过教代会、党委会、校长办公会、党政工作例会、师生座谈会、离退休干部校情通报会、校领导接待等实施公开。

(四)重点领域信息公开情况、做法

1. 招生工作。继续实施阳光工程,严格按照“十公开”的要求,进一步加大信息公开力度,确保考生及时了解各批次招生政策、招生计划、收费标准、志愿填报时间及办法、录取规则、分科类投档信息及分专业录取结果、未完成计划和志愿征集办法、个人录取信息查询渠道、申诉渠道等信息,主动接受社会监督。一是建立了公示制度,保送生招生、特长生招生、高水平运动员招生报考条件都在网上公开,招生名单在网上公示,教职工子女参加高考情况在校园内醒目位置张榜公示,接受社会各界的监督;二是录取期间,学校安排专门场地,设立信访机构,接待来信来访,并公布了有效监督电话,接受社会监督;三是招生与就业指导处在录取现场公布了录取工作流程、录取进程表、各省(市、区)最低录取控制分数线、到档考生名单、录取考生名单等信息,增强了招生工作的透明度。四是坚决打击中介机构、个人利用招生谋取不正当利益的行为,每年录取期间,我校都会在招生网上发布公告:“我校所有招生录取工作由学校招生与就业指导处具体组织,没有委托任何中介机构、个人从事代报名、代招生、代录取工作,不向学生收取国家规定的收费项目和标准以外的任何费用,不违规降低标准录取考生。请考生和考生家长不要轻信骗子的谎言,以免误入“学贩子”、“黑中介”设下的招生陷阱,蒙受不必要的损失,耽误前程。

2. 财务工作。一是完善财务网站,公开各项信息。2013级新生开学前,省物价局、财政厅、教育厅联合下文调整了2013级新生学费标准,在时间紧、任务急的情况下,学校一方面按上级要求积极申报新学费标准,另一方面对学生通过网络、宣传册、横幅等方式做好宣传解释工作,淡化矛盾,2014年新生开学时,顺利实现了新旧收费标准的转换;对于到账的各款项如未明确的收入及学生助学贷款等信息,通过财务网进行公开;加强信息化建设,不断完善网站查询功能,现有财务网站公布了财务制度、预算、决算、机构设置、国家政策等信息,教职工的工资、经费报账、项目经费、学生的学费缴费、缓交和欠费情况以及其他各种财务信息都可以在相关权限内查询。目前,正对财务网站升级,升级后的财务网站有一个单独交流平台,可以同师生在线交流。二是整理报账流程,制定经费审批流程图。为方便老师对报账审批程序的了解,重新修订了《湘潭大学经费审批流程》,并对各种类型经费的报账审批程序的流程进行整理、公示,以便各报账人员了解经费审批程序,从而增强财务和其他部门的信息沟通,更好地为学校提供服务。三是建立了“湘潭大学财务工作QQ群”,同广大师生建立一个交流平台,随时解决财务问题。

3. 人事工作。2013-2014学年,学校分别对国家“万人计划”、 国家“千人计划”、国家“百千万人才工程”、教育部“长江学者计划”、湖南省“百人计划”、湘潭大学人才工程等人才计划(工程)人选选拔推荐;国务院特殊津贴专家、湖南省政府特殊津贴专家、省级以上优秀专家、学科学术带头人、骨干教师等选拔与推荐;2013年度高校教师系列职称材料申报及评审,湖南省专业技术二级岗位人选的评选推荐、2014年年度教师、管理及教辅人员公开招聘方案及公开招聘结果;提高教职工工资待遇方案等在学校校园网进行了信息公开。人事制度综合改革方案也在一定范围内进行了公开征求意见。

三、依申请公开和不予公开情况

《湘潭大学信息公开指南》对依申请公开的程序、办理机构的联系方式等相关情况进行了规定,建立了依申请公开的平台。广大教职工和社会人士可以向学校办公室申请公开信息。学校的信息公开以主动公开为主,依申请公开为辅。一年来,学校办公室未收到要求公开信息的申请。

四、对信息公开的评议情况

我校师生员工师生对学校信息公开关注程度较高,对学校信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校能及时地提供各种学校信息表示满意,评议良好。

五、因学校信息公开工作受到举报的情况

本年度学校无因信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进的措施

(一)主要经验

1. 把信息公开工作与校务公开、党务公开紧密结合、统筹考虑,找准了信息公开工作的有效载体,形成了三者相互联系、相互促进、共同发展的良好机制。

2. 信息公开工作内容更加丰富,形式更加广泛、程序更加科学,增加了各项工作的透明度和规范性。

3. 信息公开工作采取职能部门分工负责、师生员工全员参与的形式进行,进一步增强了工作的民主性,增加了教职工的积极性。

(二)存在的问题及改进措施

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我校信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些部门在思想认识上还存在偏差,重视程度不同,实施情况不够平衡;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善;信息公开工作保障有待进一步加强。下一阶段拟重点抓好以下工作:

1. 在畅通信息公开工作机制上下工夫。一是思想观念体制。进一步深化信息公开的意识,尤其是各二级单位一把手主动信息公开的意识,切实把信息公开摆到工作的重要位置,并与转变工作作风、推进依法治校和民主治校有机结合起来。二是工作队伍机制。加强信息公开工作的组织和协调,建立横向到边、纵向到底的工作机制;加强信息公开机构和队伍建设,明确信息工作岗位职责,实现专人专岗,确保经费支持到位;做好专项培训和学习交流工作,提高各单位信息公开一线工作人员素质。三是信息管理机制。结合学校智慧校园中的数据平台建设,建立信息制作、管理、公开、共享的现代大学信息管理体制。

2. 在落实信息公开工作实效上想办法。一是信息公开内容。继续深入推进重点领域信息公开工作。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,重视应用新兴媒体工具,提升公开的针对性和时效性,促进信息公开工作由结果公开向过程公开转变。二是信息公开效果。规范工作流程,提高公开事项办理效率和公开质量,定期开展自查和督查,将信息公开工作的考核评议纳入各单位集体、岗位和干部考核机制,逐步建立任务具体、责任明确、评价科学的信息公开机制与监督评估制度。

 

 

信息公开受理

    信息公开机构:湘潭大学教育阳光服务

           中心

    办公地址:综合办公楼一楼左侧大厅

         (计划财务处报账大厅左侧)

    联系电话:0731-58298927

    传真号码:0731-58292351

    邮政编码:411105