首 页信息公开指南 信息公开制度 信息公开栏目 信息公开申请 信息公开年报 公共服务

湘潭大学2016-2017学年度信息公开工作年度报告

按照《高等学校信息公开办法》和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔20173号)等文件精神,根据湘潭大学2016—2017学年信息公开工作执行情况,现编制我校本学年度信息公开年度报告。全文内容包括概述、学校信息主动公开情况、依申请公开情况和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作主要经验、问题和改进措施等。本年度报告中所列统计数据的起止时间为 2016 9 1  2017 8 31 

一、概述

本学年度,我校认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,根据《高等学校信息公开办法》和教育部关于信息公开文件要求,遵循“以公开为常态,不公开为例外”的原则,按照“便民、及时、准确”的要求,加强和改进信息公开工作,有力保障了社会大众和广大师生员工的知情权、参与权和监督权,推进了学校信息工作取得新进展。

1.完善长效机制,保证信息公开及时高效。学校高度重视信息公开工作,将其作为提高学校治理水平、促进依法治校的重要手段。严格贯彻落实《湘潭大学信息公开实施细则》,在湘潭大学信息公开工作领导小组领导下,由学校党委、校长办公室牵头财务处、招生就业处、人事处、教务处、科技处、学生工作部(处)、研究生院等职能部门,建立信息公开联动机制,实现了信息公开工作的组织统筹和良性互动。不断强化各二级单位信息公开意识,明确要求各责任部门在本单位网站公开相关信息,做到应公开尽公开、实时发布、及时更新。

2.拓展公开平台,做好信息公开宣传引导。学校继续运用各单位网站、校报校刊、会议纪要、简报、年鉴、报告、微博、宣传栏、教代会等信息公开的传统载体,及时主动地公开学校信息,进一步发挥其在信息公开工作中的基础性作用。学校启动编制每周一期《每周信息专报》,加强信息报送,《周报》汇集和公开学校发展成果、基层工作动态等信息共64期,465篇信息。学校将新媒体作为信息公开工作的重要抓手,不断完善湘潭大学微信公众号、新媒体公共平台,使学生能够更及时了解到关系切身利益的通知公告等信息,有效拓展了信息公开的广度和深度。 此外,为推进信息公开与日常工作有机结合,学校积极推进信息化建设,完善OA系统实现协同事务网络流转,一方面方便了师生员工处理日常事务,一方面为实时掌握数据、实时公开数据构建了平台。

3.加强督办检查,提升信息公开工作水平。2017年,学校成立督查室,加强对信息公开督办力度,推动清单事项及时公开。并对学校信息公开网开展多次信息公开检查,通过督查发现有些信息公开不及时、不完整,并及时把发现的题反馈给各单位信息员,督促限时整改,严格复查,力求增强公开实效、提升信息质量,取得了显著成效。对于涉及师生员工切身利益的工作,如规章制度的制定、党代会和教代会工作报告、学校综合改革方案都会在全校范围内公开征求相关单位、部门及师生代表、专家学者的意见和建议;对学校年度工作要点逐条进行任务分解,落实责任单位、部门和完成时限,由学校督查室按月在OA系统、学校办公室网站督查专栏向校内师生通报工作推进情况。

二、主动公开情况

本学年度学校主要通过信息公开网、学校门户网站、校报校刊、学校年鉴、官方微博和官方微信等多种方式公开学校信息。

1. 通过信息公开网站向校内和社会公开信息情况。学年,学校对照《湘潭大学信息公开目录》,更新了基本信息、招生考试、财务、资产及收费、人事师资信息、教学质量、学生管理服务、学风建设、学位、学科、对外交流与合作、其他项10个大类相关信息,确保各栏目内容完整和数据时效。在信息公开网首页设置干部人事、出国公示、招标信息等栏目,方便公众快速查询。本学年,信息公开网更新信息162

2. 通过门户网站、官方微博、微信等发布信息情况。学年学校门户网站首页进行了完善优化了网站的整体栏目设置,全面梳理更新了学校各类信息,增强了学校科研动态、教学成果、学术活动等信息的主动公开,开设了湘潭大学两学一做学习、工程认证专题专栏10余个。 本学年学校新闻网公布校内综合要闻695余条,发布视频新闻150余条,专题新闻100余条,其他各类媒体发表新闻536篇。湘潭大学官方微博全学年累计发布微博412条,影响受众4万多人。官方微信899余条,关注受众14542余人。教育阳光服务网络平台共公开投诉980条,公开重大事件落实情况20条。

3. 通过校报校刊、湘潭大学年鉴公开信息情况。本学年共刊发校报《湘潭大学报》22本学年公开出版发行了《湘潭大学年鉴(2015)》,书面公开学校基本情况、机构人员、学院情况、发展规划、学科建设、人才培养、教学科研、人事与师资队伍建设、对外交流与合作等方面情况,公开学校各类表彰与奖励名单11项、学校大事记和人、财、物等各项统计数据附表62张,图片120张。

三、重点领域公开情况

1. 招生信息公开情况

学校认真落实招生阳光工程,严格执行招生信息十公开政策,坚决维护招生公开、公平、公正,接受考生、家长和社会监督。 

积极拓展招生信息公开渠道一是根据学校的生源特点,突出学校的特色和优势,制作了《湘潭大学2017年招生简章》,并向省内外3000余所高级中学邮寄了宣传资料,同时将相关资料发至校内各单位。二是充分调动全校师生员工关注招生工作的积极性,通过广大师生员工将学校的招生政策、招生计划、招生专业等信息及时传递给考生、考生家长。三是积极参加教育部、省教育考试院组织的咨询活动。2017年,参加了省教育考试院在红星国际会展中心举行的省内招生宣传咨询会。四是向社会公布了2个招生咨询电话、1个传真电话、1个电子邮箱、2个微信公众号、1个通信地址,在录取现场设立咨询点,并安排专人及时、认真解答考生、社会关心关注的问题。

招生章程、招生计划公开。对招生章程进行修订完善,包括学校概况、专业设置、师资队伍、办学特色、录取规则等基本情况,经教育部核准后及时向社会发布。按要求制定本年度统招计划,报教育部批准后及时向社会公布,及时公布特殊类型招生计划(含分项目计划等)和特殊类型招生办法。考生可上网查阅,也可通过电话进行咨询。

录取过程、录取结果公开公示。按照教育部相关要求,切实维护考生利益,有效吸引学生报考。一是建立了公示制度,艺术类招生、高水平运动员招生报考条件、测试标准都在网上公开,合格名单在网上公示,接受社会各界的监督;二是录取期间,学校分管领导坐镇现场指挥,学校纪委、监察处按照有关文件的要求,对招生录取工作实行了全过程监督;三是安排专门场地,设立信访机构,接待来信来访,并公布了有效监督电话,接受社会监督;四是开展录取开放日活动,在录取工作期间邀请考生和家长以及媒体代表走进录取现场,了解监督我校网上录取的全过程。

2. 人事信息公开情况

做好人事管理制度和服务指南公开。在人事处网站设置专栏公开目标管理暂行办法政策制度67条。建成并启用公开招聘、人事管理、目标管理、岗位设置与聘用管理、人力资源管理、人事信息发布等六大服务系统,支持网上业务管理、常用表格打印、信息查询和共享等功能,向教职工提供便捷和优质的人事信息服务。

做好人事工作重点信息公开公示。通过学校网站、人事处网站、信息门户专栏等渠道对国家百千万人才工程、享受湖南省政府特殊津贴人员、“国家千人计划专家”青年项目、“国家千人计划专家”创新人才长期项目、教育部“长江学者计划”、湖南省“百人计划”、长江学者到岗等情况进行了信息公开,以确保公开公正、透明有序。

另外,学校人事制度综合改革方案在一定范围内进行了公开征求意见。制定并公布了《湘潭大学调整工作人员基本工资标准实施方案》《湘潭大学教职工考勤管理办法》,制订《湘潭大学韶峰学者特聘岗位计划实施方案(草案)》、《湘潭大学绩效工资实施方案(草案)》并在全校范围公开征求意见。

3. 财务信息公开情况

学校推出了财务服务微信公众号,实现工资、项目、缴费等信息秒查,操作更为便捷,信息更为安全。就学生缴费、经费审批流程、个税扣缴、票据使用等工作,分别制定了使用指南或操作规程,并通过财务网、QQ群、微信群、邮件系统、OA办公系统等多种方式发布。

预算、决算信息公开。学校预算(草案)按照两上两下程序编报,先后经过与各单位沟通、座谈,校长办公会审议通过,教代会审议,广泛吸纳意见,最后由党委常委会审定批准实施;学院的预决算信息报学院教职工代表大会审议和公示,校长在教职工代表大会报告全年财务工作。在收到省教育厅批复的学校预算和决算后,在规定的时间点,在学校信息公开网和计划财务处门户网站及时对学校收入和支出情况等进行了主动公开。

收费标准、收费项目公示学校各项收费项目、标准、依据文件等均在学校信息公开网、计划财务处网站向社会主动公开。2017年秋季学期,学校严格按照湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅、湖南省教育厅《关于进一步规范教育收费管理有关事项的通知》(湘发改价费〔2015655号)规定,进行学费标准备案和收取,并在计财处门户网站、招生简章和醒校园内人群集中的公示栏、收费现场对收费项目、标准、依据进行了公示,接受学生、家长和社会的监督。同时对《关于进一步规范教育收费管理有关事项的通知》在计财处网站与信息公开网上进行了公开。

财务管理制度、政策公开学校在学校信息公开网、学校计划财务处网站、校内办公网及时公开《湘潭大学横向科研项目资金管理办法》(湘大政发〔201715) 、《湘潭大学纵向科研项目资金管理办法》(湘大政发〔201716) 《湘潭大学会议费管理办法》《湘潭大学野外科研出差费用报销实施细则》《湘潭大学科研差旅费管理补充办法》等一系列财务管理制度,并收集整理国家层面、省厅层面相关的重要制度及时公开。

经费查询分类局部公开。教职工的工资、经费报账、项目经费、学生的学费缴费、缓交和欠费情况以及其他各种财务信息都可以在相关权限内查询。

四、依申请公开和不予公开情况

本学年度,我校未收到公开信息申请校不予公开的信息为涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息。 

五、对信息公开的评议情况

201710月,校办公室对年度信息公开工作开展专项督查,并组织评议。从评议结果看,本校师生员工和社会公众对学校的信息公开工作总体比较满意。

六、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

学年度,学校未收到信息公开工作的任何举报、复议和诉讼。

七、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

2016-2017学年,湘潭大学在落实清单内容、强化组织领导、完善制度机制、拓展公开渠道、丰富公开形式等方面开展了扎实有效的工作,并在落实重大事项和重点事项公开上取得一定成效。同时,注重信息网络平台和新媒体平台建设,加强了与广大师生和社会公众的互动交流,信息推送更加及时、便捷,互动交流效果良好

存在的主要问题和改进措施。学校信息公开存在一些有待改进加强的地方,如信息公开网站仍有待进一步完善、信息公开队伍建设有待加强、主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善等等。

今后,学校将全面更新升级信息公开网。一是对网站再次进行升级改造,使信息公开网站的便利性有待加强。引导各二级单位在自己的网站上主动设立专栏公开信息资源并加强督促检查。二是实现信息公开培训全覆盖,继续加强对各二级单位信息公开工作人员的业务培训。三是同时规范二级单位网站的管理,解决更新不及时、检索功能不强的问题。四是创新信息公开方式方法。充分借鉴其他高校信息公开工作的好做法、好经验,顺应信息化发展趋势,运用互联网+”思维,在信息公开的内容、形式、手段等方面不断创新,推动信息公开更加快捷、更加透明、更加公开。

八、其他需要报告的事项

本学年度,学校无其他需要报告的事项。

 

 

 

附件:湘潭大学落实《高等学校信息公开事项清单》的网络链接
文件类型: .docx e3065f65e3fe60d780a98a80c6353c37.docx (23.56 KB)

 

 

信息公开受理

    信息公开机构:湘潭大学教育阳光服务

           中心

    办公地址:综合办公楼一楼左侧大厅

         (计划财务处报账大厅左侧)

    联系电话:0731-58298927

    传真号码:0731-58292351

    邮政编码:411105