首 页信息公开指南 信息公开制度 信息公开栏目 信息公开申请 信息公开年报 公共服务

湘潭大学2017-2018学年度信息公开工作年度报告

按照《高等学校信息公开办法》教育部办公厅关于全面推进高校信息公开做好信息公开年度报告工作的通知》(教办厅201830号)和省教育厅《关于做好高校信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(湘教办通201893等文件精神,根据湘潭大学2017-2018学年信息公开工作执行情况,现编制我校本学年度信息公开年度报告。全文内容包括概述、学校信息主动公开情况、依申请公开情况和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学校信息公开工作遭到举报的情况、信息公开工作主要经验、问题和改进措施等。本年度报告中所列统计数据的起止时间为 201791日到 2018831日。

一、概述

本学年度,我校认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循以公开为常态,不公开为例外的原则,按照便民、及时、准确的要求,把公开理念有机融入各项工作中,以加强和改进信息公开工作为契机,完善内部治理、完善工作机制,充分发扬民主、增强重大决策透明度,努力拓宽渠道、实现信息公开多途径,助推依法治校和学校改革与发展。本学年度,学校除了认真落实清单所要求的主动公开事项之外,重点在信息公开平台整合上下功夫,不断拓宽信息公开渠道,形成信息公开工作合力。

1.做好“大媒体”,建构立体公开渠道。一是不断完善从学校官方微博、官方微信、校报、电台到社会主流纸质媒体、网络媒体和电视媒体的一整套外宣机制,拓宽信息公开渠道,及时向校内外公布学校教学科研、社会服务、文化传承创新等领域的重要改革举措、重大发展成果以及涌现出的典型人、典型事,加强专题策划和深度报道,努力形成内外宣拳头产品,提升学校新闻宣传的含金量、影响力;二是对全校范围内的各类微信、微博、客户端、QQ群、校内出版物进行全面清理,实行统一备案管理制度,规范信息公开渠道,确保信息公开的有序性和有效性;三是针对学校现有的传统媒介,包括宣传栏、信息公开栏、电子显示屏、流动水牌,进一步梳理工作流程,确定责任单位,逐步建立起谁公开谁负责的信息公开主体责任机制。

2. 建设大平台”,实现网页联动更新学校以每年的招生宣传工作为契机,定期发布《关于做好校园网二级网站信息更新工作的通知》,要求各院系网站重点对学院简介、师资队伍、人才培养、学科建设、科学研究、学生工作、招生就业、校友信息、新闻通知等栏目信息进行更新,其它二级网站重点对部门概况、机构设置、工作职能、部门通知、工作动态、规章制度、服务指南、联系方式等栏目信息进行更新,网络与管理中心协同党政办督查室集中进行检查通报、督促整改,逐渐建立起学校主页与各二级单位网页联动更新的工作机制,并按照谁公开谁负责的原则,明确学校及校内二级单位落实信息公开的主体责任,合力形成常态化工作联系机制。同时,学校配合省教育厅,进一步严格信息公开审批程序,明确归口负责单位及责任人,实现学校工作与省教育政务网的无缝对接,确保重大新闻、重要信息、典型工作等的更快捷、更大范围的公开。

3. 构建大系统,确保业务互通共享一方面,各职能部门通过进一步优化各个业务系统或专题栏目确保信息公开工作按程序、合规章进行。如针对民主管理,党政办通过教育阳光服务网络平台在有效处理各类师生来访的同时对处理结果进行了及时公开,在政务信息港设有党委办公会纪要、校长办公会纪要、督查督办专栏及时公开相关内容,校工会新开发了教代会提案系统,方便各位提案代表随时登陆系统查询提案办理情况;针对组织人事工作,组织部开辟了干部公示专栏,对干部考察提拔对象及时公示,便于全校师生员工监督,人事处开发了公开招聘系统,从发布招聘公告、公开招聘要求、聘用人员公示等全过程向校内校外公开;针对资产采购、工程招投标中标等,实验室与资产管理处、基建处分别开辟了资产采购招投标和基建工程招投标中标专栏,接受社会统一监督;针对学生评奖评优,教务处、研究生院、学工处分别在各自的网页第一时间公开公示;针对招生就业工作,招生与就业指导处分别设计了招生专业查询系统、历年分数查询系统等,方便学生及时查询,实现阳光招生;针对后勤保障工作,后勤保障处专门设置了餐饮服务、维修服务、楼舍服务系统,便于师生有针对性的查询、报修等。另一方面,学校以信息门户为平台,将全校范围内的34个业务系统纳入其中,方便广大师生一个账号登录享受一站式服务,及时、全面了解学校各方面工作进展情况。

4. 着眼“大信息”,推进信息刊物整合。从工作简报来看,2018年初,学校专门印发了《中共湘潭大学委员会关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,要求严格减少文件简报数量,学校机关仅保留《每周信息专报》,其他部门原有的各类简报内容均以专题报告、舆情信息等形式纳入《每周信息专报》,并每周定期在学校政务信息港网页公开,方便广大师生及时了解学校发展与建设动态,确保信息发布来源的权威性与统一性,有助于实现全校信息公开工作一盘棋。同时,《湘潭大学校报》和《湘潭大学年鉴》等信息公开纸质载体继续有效发挥新闻宣传、总结推介的作用。

二、主动公开情况

本学年度学校主要通过信息公开网、学校门户网站、校报校刊、学校年鉴、官方微博和官方微信等多种方式公开学校信息。

1. 通过信息公开网站向校内和社会公开信息情况。本学年度,学校对照《湘潭大学信息公开目录》,更新了基本信息、招生考试、财务、资产及收费、人事师资信息、教学质量、学生管理服务、学风建设、学位、学科、对外交流与合作、其他项等10个大类相关信息,共计更新信息100条,具体见附件。

2. 通过门户网站、官方微博、微信等发布信息情况。本学年度,学校门户网站所有栏目定期更新之外,发布各类通知公告84条,学术活动115条,新开辟了60周年校庆、第六届全国工程安全与防护学术会议、2018年国家网络安全宣传周、2018年度湘潭大学 应用数学暑期学校 ——国家自然科学基金天元数学暑期学校、工程教育认证专业网络学习空间、2017年国家网络安全宣传周6个专栏;学校新闻网公布校内综合要闻630余条,在中央和省级主流媒体刊发、播出新闻稿件1000余篇(条/次),在《光明日报》《中国社会科学报》等重量级媒体发表文章10余篇,人民网、中国网2次专访推介学校建设发展;在全省高校率先开展宣传网络直播,学校大型活动全网直播总点击量达100+;学校官方微博全学年累计发布微博459条,影响受众1.8万多人;官方微信299余条,关注受众6.4万余人。尤其在招生季、毕业季、开学季、校庆等重要时间节点上,微信平台成为极为重要的信息发布与交互的舆论场。

3. 通过湘潭大学年鉴、校报、工作简报等公开信息情况。本学年公开出版发行了《湘潭大学年鉴(2017)》,书面公开学校基本情况、机构人员、学院情况、发展规划、学科建设、人才培养、教学科研、人事与师资队伍建设、对外交流与合作等方面情况,公开学校各类表彰与奖励名单11项、学校大事记和人、财、物等各项统计数据附表62张,图片120张;共刊发校报《湘潭大学校报》22期;编撰《每周信息专报》35期。

4. 通过学校教育阳光服务平台受理信息公开的情况。学校教育阳光服务平台是全校师生员工和社会公众反映问题、解决问题的开放性平台,继续遵循高度重视,归口管理,认真负责,实事求是的原则,认真解答回复每一次来信来询。2017-2018学年,平台共受理教育教学、学生管理、师德师风与学风建设、网络建设、校园环境及安全、后勤服务、其他管理与服务等各类问题有效信件1807件,回复和有效办理 1797件,回复率达到99.45%,不断加强与全校师生员工和社会公众的信息互动,为校领导决策咨询提供借鉴,成为学校改进工作、提升信息公开服务水平的重要渠道之一。

三、重点领域公开情况

1. 招生信息公开情况

学校认真落实招生阳光工程,严格执行招生信息十公开政策,坚决维护招生公开、公平、公正,接受考生、家长和社会监督。

一是及时修订公布招生章程与招生计划。招生章程和招生计划是考生了解学校招生情况的重要途径。2018年,我校严格按照教育部、省教育厅的有关规定,修订2018年度《湘潭大学普通全日制普通本科招生章程》《湘潭大学2018年艺术类招生简章》《湘潭大学2018年高水平运动员招生简章》以及2018年招生计划,在上级主管部门审核后,通过教育部阳光高考平台、湘潭大学招生网、湘潭大学本科招生微信公众号等途径向社会公布。同时,严格按照《湘潭大学普通全日制本科招生章程》开展工作,自觉接受考生、考生家长和社会各界的监督。

二是拓展招生咨询与宣传渠道。建设一个湘潭大学本科招生微信公众号,促进了招生宣传的新媒体化;同时向社会公布了5个招生咨询电话(较2017年增加3个)、1个传真电话、1个电子邮箱、1个通信地址、1个监督电话,并安排专人及时回复各种咨询,基本解决咨询难的问题。

三是录取过程、录取结果公开公示。按照教育部相关要求,切实维护考生利益,有效吸引学生报考。(1)建立公示制度。艺术类招生、高水平运动员招生报考条件、测试标准都在网上公开,合格名单在网上公示,接受社会监督。(2)实现全程监督。录取期间,学校分管领导坐镇现场指挥,学校纪委、监察处按照有关文件的要求,对招生录取工作实行了全过程监督。(3)安排专人咨询。学校安排专门场地,设立信访机构,接待来信来访,并公布有效监督电话,随时受理考生反应问题。(4)开展录取开放日活动。在录取期间,邀请考生和家长以及媒体代表走进录取现场,实地了解和监督我校网上录取的全过程。

2. 人事工作信息公开情况

2017-2018学年,学校通过学校网站、人事处网站、信息门户专栏等渠道,主动向校内和社会公开人事管理的各类常规工作信息,以及岗位设置与聘用、人才招聘、人事调配、职称评审、人才选拔、目标管理、社保管理、薪酬管理等重要工作信息。

一是做好人事管理制度和服务指南公开。公布人事处机构职能、人员联系方式,发布人才招聘与调配、人才选拔、职称评审、教师资格认定、访问学者、博士后科学基金、博士后日常经费、社会保险、薪酬福利等服务指南信息,并提供个人权益类信息的查询服务,方便教职工办理各类事务。

二是完善公开招聘、人事管理、目标管理、岗位设置与聘用管理、人力资源管理、人事信息发布等六大服务系统,支持网上业务管理、常用表格打印、信息查询和共享等功能,向教职工提供便捷和优质的人事信息服务。

三是通过学校网站、人事处网站、信息门户专栏等渠道对以下工作进行了信息公开,以确保公开公正、透明有序。

(1)省部级以上人才工程人选推荐选拔工作。享受湖南省政府特殊津贴人员、教育部长江学者奖励计划、湖南省百人计划的到岗情况。

(2)推荐2018年度的国家万人计划青年拔尖人才、教学名师,最美教师、最美教师团队推荐、国务院特殊津贴专家,湘潭市政府特殊津贴专家,湖南省121创新人才培养工程,省级以上优秀专家、省级青年骨干教师培养对象等;2018年度省级青年骨干教师培养对象评审结果以及2014年度省级学科带头人培养对象和青年骨干教师培养对象验收检查结果、20152016年度省级青年骨干教师培养对象年度考核结果。

(3)2017年度高校教师系列、其他专业技术系列职称材料申报、申报参评人员《公示表》公示、资格审查情况及结果公示、评审职数、推荐及评审结果,湘潭大学教授三级岗位聘用工作方案公示、申报人员材料公示、拟聘人员评审结果公示,湖南省事业单位专业技术二级岗位人选推荐工作通知公示、推荐人选结果公示及聘文公示。

(4)2018年度全校教师、管理及教辅人员公开招聘方案、招聘程序及结果。

(5)2018年度博士后创新人才支持计划申报,2018年博士后国际交流计划引进项目申报,第63批、第64批中国博士后科学基金面上资助申报,第十一批中国博士后科学基金特别资助申报、2019年博士后日常经费资助申报;2018年度湖南省军转干部进高校专项培训。2017年秋季和2018年春季教师资格认定通知和具体工作安排。

(6)制定并公布了《湘潭大学绩效工资实施方案》《关于印发<湘潭大学韶峰学者特聘岗位计划实施方案〉的通知》《湘潭大学辅导员选聘与管理办法》。

(7)公开人员调配、二级单位2014-2016年目标考核结果等事项。

3. 财务工作信息公开情况

学校通过门户网站、计划财务处网页、微信公众号,提供综合财务信息服务。

一是预算、决算信息公开。学校预算(草案)按照两上两下程序编报,先后经过与各单位沟通、座谈,校长办公会审议通过,教代会审议,广泛吸纳意见,最后由党委常委会审定批准实施;学院的预决算信息报学院教职工代表大会审议和公示,校长在教职工代表大会报告全年财务工作。在收到省教育厅批复的学校预算和决算后,在规定的时间点,在学校信息公开网和计划财务处门户网站及时对学校收入和支出情况等进行了主动公开。

二是收费标准、收费项目公示。学校各项收费项目、标准、依据文件等均在学校信息公开网、计划财务处网站向社会主动公开。2018年秋季学期,学校严格按照湖南省发展和改革委员会、湖南省财政厅、湖南省教育厅《关于进一步规范教育收费管理有关事项的通知》(湘发改价费〔2015655号)规定,进行学费标准备案和收取,并在计财处门户网站、招生简章和醒校园内人群集中的公示栏、收费现场对收费项目、标准、依据进行了公示,接受学生、家长和社会的监督。同时对《关于进一步规范教育收费管理有关事项的通知》在计财处网站与信息公开网上进行了公开。

三是财务管理制度、政策公开。学校在学校信息公开网、学校计划财务处网站、校内办公网及时公开各级各类财经政策和财务管理规章重要制度。2018年更新了学生公寓管理办法、大学生城镇居民医疗保险、中外合作办学项目收费标准、工会经费管理、党建经费管理、学生空调使用费收缴等一系列财务管理制度。另外就会议费、劳务费、专家咨询费、项目组绩效管理、科研差旅费报销制度、国家自科基金项目资金管理办法等分别开展了政策解读,并通过财务网、QQ群、微信群等多种方式发布。

四、依申请公开和不予公开情况

本学年度,我校未收到公开信息申请。学校不予公开的信息为涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息。

五、对信息公开的评议情况

201810月,学校办公室对年度信息公开工作开展专项督查,并组织评议。从评议结果看,本校师生员工和社会公众对学校的信息公开工作总体比较满意。

六、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

本学年度,学校未收到信息公开工作的任何举报、复议和诉讼。

七、信息公开工作的新做法新举措、主要经验、问题和改进措施

我校在信息公开工作的推行过程中,需要把握好几种工作关系  

1. 公开与保密的关系。在信息公开工作推进过程中,我们一方面要持续强化部门信息公开的主动意识,提升信息公开队伍的工作能力,按照谁公开谁负责的原则,明确学校及校内二级单位落实信息公开的主体责任,合力形成常态化工作联系机制。但同时也要进一步完善信息公开保密审查制度,加强对各部门执行情况的监督检查,有效保障了信息公开内容的时效性和针对性,推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

2. 按要求公开与主动作为。在信息公开工作推进过程中,学校各部门负责人和联络员提高认识、统一思想,把信息公开工作作为学校一项长期、重要的工作来抓紧抓好,严格按照教育部、省教育厅的要求对照清单内容做好信息公开工作,但同时我们还可以进一步优化学校信息主动公开、依申请公开、便民服务等各项工作的管理和服务,如组建校内第三方评议小组,定期对校内信息公开进行评议,针对评议发现的问题和不足,相关部门及时整改,各方形成良性互动;以涉及学校师生切实利益和社会关注度高的校务信息为突破口,推进不同领域公开内容并逐步形成工作规则;加快完成不同信息公开渠道的接口整合,使公开内容的获得更加快捷直接,切实提高公开的透明度等。  

八、其他需要报告的事项

本学年度,学校无其他需要报告的事项。

 

附件:

 

2017-2018年度湘潭大学落实《高等学校信息公开事项清单》的网址链接
文件类型: .xls 7c4e39476e9695bb7e7ae79dee0e27e3.xls (44.00 KB)

信息公开受理

    信息公开机构:湘潭大学教育阳光服务

           中心

    办公地址:综合办公楼一楼左侧大厅

         (计划财务处报账大厅左侧)

    联系电话:0731-58298927

    传真号码:0731-58292351

    邮政编码:411105