首 页信息公开指南 信息公开制度 信息公开栏目 信息公开申请 信息公开年报 公共服务

湘潭大学2012-2013学年度信息公开工作年度报告

 

一、概述

2012-2013学年度,为全面保障师生员工、社会公众、法人和其他组织知情权,切实增强学校工作透明度,不断提升依法治校水平,我校认真贯彻落实《高等学校信息公开办法》、《教育部办公厅关于做好2012-2013学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知》(教办厅函〔201348号)及《湘潭大学校务公开实施细则》(简称《实施细则》)等相关文件精神和规章制度,进一步加强信息公开工作的组织领导,完善公开机制,充实公开内容,狠抓公开媒介建设,推动学校信息公开工作取得了较好成效。

二、主动公开情况

(一)信息公开内容

2012-2013学年度,我校严格落实上级领导部门的文件精神和工作要求,认真对照学校《关于加强校务公开工作的若干意见》、《湘潭大学校务公开实施细则》等规定的项目和程序,积极做好信息主动公开工作。

1. 规定事项主动公开。主动、及时将政策、文件规定的事项予以公开。主要包括决策公开、财务公开、收费公开、人事公开、廉政情况公开等5个方面的内容。

2. 关系师生切身利益事项及时公开。坚持将学校工作的重点、难点、教职工群众和社会关心的热点问题,作为校务公开的重要内容,做到政策、过程和结果三公开。除按规定必须保密的事项外,学校发展规划、改革方案、教职工聘任办法、教职工奖惩办法、经费预决算、住房公积金、养老金、医疗保险和其他社会保障基金等涉及教职工切身利益的重大问题,都通过适当形式向全校师生员工公开。

3. 具体公开事项。包括招生录取相关信息、各类收费及接受的捐赠款物、学生管理信息、信访及监督监察部门联系方式、学校重大规划方案及实施情况、教育经费及其它各项收入、干部任用及教职工聘任等信息、重大工程建设及改造信息、教学仪器设备购置及配给计划、经费分配和使用情况、科研申报及相关信息、资料采购及招投标、党风廉政建设和反腐败工作的相关信息、教职工购(建)房情况及住房公积金、养老金、医疗保险和其它社会保障基金等相关信息。

(二)主动公开信息的方式和途径

1. 通过召开教代会、党委会、校长办公会、党政工作例会、新闻发布会、各类座谈会等有关会议公开学校信息。

2. 按规定印发学校各类文件的纸质稿,或以会议纪要、决定通知单等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

3. 通过定期编印发放《湘潭大学年鉴》、《湘大工作》、《情况反映》、校报、学生手册、教师手册、统计报表和专题报告等资料公开信息。

4. 通过湖南省教育信息网、学校校园网、三翼网等网站向校内师生员工以及社会公众主动公开信息。

5. 通过校园广播、政务公告栏、宣传栏、电子显示屏等媒介公开信息。

6. 依情况采用其他形式公开有关信息。

(三)招生信息公开情况

1. 信息公开内容

我校2012-2013学年度招生章程、招生计划以及保送生、自主招生、高水平运动员、特长生等特殊类型招生办法,各专业录取最低、最高及平均分,监督渠道和违规事件查处等信息都在湘潭大学招生网上向全社会公开;其中招生简章和招生计划等信息也在腾讯微博、新浪微博、校报、招生宣传册上进行公开;招生咨询分别在湘潭大学招生网、教育部阳光高考信息平台、腾讯微博、新浪微博、湖南教育政务网阳光高考频道及部份省教育考试院咨询平台开通并向全社会公开。

2. 招生网招生信息公开具体内容及链接

(三)财务信息公开情况

1. 严格按照物价文件收取学杂费,杜绝一切乱收费行为,建立健全教育收费公示制度。

我校严格按照国家文件收取学杂费,各类收费均在省市物价部门办理了收费许可证,没有另立收费项目、擅自提高收费标准、扩大范围的收费以及违规收取各类证卡工本费、押金、保证金等行为,也没有收取与招生入学挂钩的任何捐资助学款。我校通过校园网、宣传橱窗、招生信息表、新生入学须知等多种形式将收费项目、标准和收费文件依据等信息向学生和社会进行公开,主动接受学生、家长和社会的监督,增强了学校收费工作的透明度。

2. 采用多种方式切实做到财务信息公开,提高各项工作透明度,从源头遏制腐败现象,保障社会公众和全校师生员工的财务信息知情权。

1)坚持以报告形式向教代会代表通报学校财务情况以及学校当年重大经济活动,内容包括:学校财务状况、当年预算执行情况、下年度预算收支计划、收入分配方案、贷款情况、利息支出、基本建设、人才培养与民心工程建设等财务信息。同时,对教代会代表提出的各类经济提案组织相关部门认真进行答复,充分调动教职工的积极性,推动民主决策、科学决策。

2)通过党委会、校长办公会、党政工作例会、校情通报会、校内文件、年鉴编录等形式实现财务信息的公开,保证财务信息在学校各部门得到及时、有效的传达和公开。

3)资产购置、基建维修工程项目严格实施招投标程序,并及时在学校校园网上公布招投标等财务信息,从源头上遏制了腐败现象的发生。

4)自行研发了财务查询、部门经费查询、个人工资及科研项目查询等多个查询系统,初步形成覆盖学校、各二级单位、教职工及学生的多层面财务信息发布体系。财务查询系统有利于实时监控财务运行情况,部门经费查询系统有利于检查预算单位执行情况,工资及项目经费查询系统有利于教职工了解个人收入及科研经费使用情况,学生收费查询系统有利于院系、学生查询收费、办理学费缓交等,财务信息发布体系基本上满足了学校不同主体的财务信息需求。

(四)信息公开数量

2012-2013学年度,全校主动公开信息共计1万余条,其中通过网络方式公开的信息数占主动公开信息总量的2/3以上。处理各类来信、来电、来访近1400件,其中:接待群众来访210余人次,办结信访件1050余封;处理各类来信、来电近210件(校长信箱登记处理180余件、电话登记20余起)。来信、来电回复率达到100%,办结率达到100%,满意率高达98.5%,优质率达96%。一年来,未发生因信息公开工作遭到举报的情况。

三、依申请公开信息情况

1. 非涉密事项依申请经审批后公开。《湘潭大学校务公开实施细则》对于面向本校教职员工、学生和社会各界予以公开的事宜作出了明确规定。对于涉及教职工、学生切身利益和社会关注的其它未尽重要事项,凡享有校务公开知情权和监督权的组织和个人依法提出申请,经学校校务公开领导小组讨论认定属可公开范围的,学校均予以及时公开,努力做到按规定公开、依申请公开两不误。

2. 依申请公开信息情况。根据《湘潭大学信息公开实施细则》规定,凡涉及国家、学校机密和个人隐私的信息,相关主体可依程序向学校有关机构提出申请,学校严格依照相关程序予以公开。

四、我校师生及社会公众对学校信息公开工作的评议情况

我校高度重视针对信息公开的民主评议工作,通过组织师生代表座谈会,倾听代表对学校信息公开工作的意见和建议,不断完善工作机制。全校师生员工充分理解并积极支持信息公开工作,并对学校较为主动、及时地公开信息,丰富信息公开媒介的努力表示满意,评议良好。2012-2013学年度,未出现因信息公开工作遭到举报的情况。

五、主要做法及经验

(一)全方位增强信息公开制度建设

1. 加强领导,明确责任。学校校务公开工作领导小组由党委副书记、校长担任组长,校党委副书记、校工会主席和纪委书记担任副组长,党委办主任、校长办主任、校工会常务副主席、纪委副书记为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室主任由校长办主任兼任。2012-2013学年度,我校根据相关职能部门人员变动情况及时对学校校务公开工作领导小组成员进行了调整和补充,确保了学校信息公开工作的连续性。同时,将信息公开工作纳入党风廉政建设考核体系和干部年度考核体系,严格将考核结果与集体和个人的评先、晋级等工作挂钩。

2. 完善体系,强化协调。一级公开(校务公开)和二级公开(院〈部、处、馆〉务公开)相结合的工作机制得到进一步巩固。校属各二级单位信息公开工作小组,由单位党政主要负责人、党委(党总支)纪检委员、分工会负责人和教务、组织、人事干事等组成,并适当吸收教师、学生、民主党派人士和离退休人员等代表参加,具体组织和实施好本单位、本部门的院(部、处、馆)务公开工作。注重加强各单位之间的工作协调,完善由各学院(教学部)、校属各职能部门党政一把手和分工会主席组成的联席会议制度,就有关问题开展协商研究。

3. 细化机制,注重反馈。进一步完善湘潭大学教代会民主管理委员会、校领导接待群众来访制度,规范校长(院长)信箱和群众意见箱日常管理,健全学校校务公开和信息公开的配套工作机制,畅通听取民意、集中民智的渠道。对于学校改革与发展过程中的重大问题和与教职工切身利益密切相关的重要问题,决策之前坚持主动听取教职员工的意见和建议;决策形成之后,坚持及时收集反馈信息,整理汇总广大师生员工对于学校决策实施情况的意见和建议。

(二)高质量狠抓信息公开媒介

1. 巩固纸质媒介。2012-2013学年度,学校校务公开领导小组及办公室坚持定期制作和及时更新宣传栏、公开栏,向全校师生公开学校相关信息。此外,校属各二级单位坚持编印《湘潭大学年鉴》、《湘大工作》、校报、《学生工作通讯》等纸质简报,推进了学校信息公开工作的点面结合

2. 强化会议媒介。坚持定期召开党委工作会议、校长办公会议、党政工作例会、教代会、民主党派人士座谈会等各类会议,向在职教工、离退休职工、学生、党外人士通报广大师生关心或与之利益相关的学校各项工作开展情况。同时,不定期召开媒体记者见面会和新闻发布会,向社会各界、省内主要新闻媒体通报招生就业、收费标准等关注度较高的信息。

3. 创新网络媒介。2012-2013学年度,我校进一步加大信息公开的一网一栏一箱一话一日媒介建设力度:实施对政务信息港的全面改版,进一步完善政务信息港公文发布、办公系统、会议通知、会议室管理等功能,及时向广大师生员工公开相关信息;校务公开栏针对广大教职工关心的热点和焦点问题,如招生录取、实习经费管理、科研项目经费管理、学校重大发展计划等进行公开;就各二级单位网上院(部、处)务公开工作提出了新的要求,进一步规范校长信箱、群众举报箱、院长信箱的管理,努力确保师生员工关心的问题得到及时回复。校长信箱一年来共处理来信210余件,对于老师、学生和社会各界人士的意见和建议做到了件件有答复,事事有回信

六、今后努力方向

(一)进一步丰富信息公开主渠道

加快推进学校信息化建设和政务信息港更新工作。从全面性、时效性、可信度、便利度、美观性等多角度,全面提升学校政务信息网站的建设水平,充实管理队伍,明确管理责任,健全管理规范,努力把学校政务网站打造成信息公开的主要渠道、政策宣传的重要阵地、便民服务的主要窗口。

(二)进一步深化信息公开内容

以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域的信息公开。在信息公开工作中,进一步推进有关制度,如对涉及学校重大改革和师生切身利益的制度广泛征求意见,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

(三)进一步规范信息公开管理

我校将进一步规范工作流程,按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理和公布信息,及时更新,确保信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,广大师生和社会人士能够方便查询;同时,加强对相关工作人员的学习和培训, 确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

信息公开受理

    信息公开机构:湘潭大学教育阳光服务

           中心

    办公地址:综合办公楼一楼左侧大厅

         (计划财务处报账大厅左侧)

    联系电话:0731-58298927

    传真号码:0731-58292351

    邮政编码:411105